Мосгорсуд оставил в силе арест Белых до 24 июня


Мосгорсуд признал законным продление ареста еще на три месяца экс-губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в коррупции, передаёт корреспондент «Интерфакса».

«Постановление Басманного районного суда Москвы о продлении в отношении Белых меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Грохотова и Денисова — без удовлетворения», — говорится в решении суда, оглашённом в среду.

Таким образом, решение районного суда, который 22 марта продлил Белых арест еще на три месяца, а всего до года, то есть до 24 июня, вступило в законную силу.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день районный суд санкционировал его арест.

В Следственном комитете России 29 марта сообщили о завершении расследования по делу в отношении Белых, которому в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Версия следствия

По версии следствия, 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тыс. евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Ранее Белых инкриминировалось только получение взяток на общую сумму в 400 тысяч евро от немецкого предпринимателя российского происхождения, совладельца НЛК Юрия Зудхаймера, во время встречи с которым тогда еще губернатор и был задержан сотрудниками ФСБ. О втором эпизоде стало известно при последнем продлении Н.Белых меры пресечения. Как выяснилось, речь идет о взятке в 200 тыс. евро, якобы полученной им от бизнесмена, бывшего члена совета директором НЛК Альберта Ларицкого, который в настоящее время осужден за мошенничество и дал показания против Н.Белых.

В рамках уголовного дела в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество экс-главы региона: две квартиры в Перми, автомобиль Nissan 2011 года выпуска, а также банковские счета с остатками денежных средств в размере 400 тыс. руб.

Белых свою вину отрицает. Президент РФ 28 июля 2016 года отстранил его от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

В конце января 2017 года стало известно, что Белых переводят из следственного изолятора (СИЗО) «Лефортово» в Москве в СИЗО-1 «Матросская тишина» для обследования врачами. Защитники бывшего губернатора неоднократно заявляли об ухудшающемся состоянии его здоровья. После обследования Белых снова вернули в «Лефортово», ему назначено лечение. Тем не менее, несмотря на то, что он принимает медицинские препараты, защита экс-губернатора заявляет, что состояние здоровья Белых ухудшается.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!