Deutsche Welle (Германия): Участники Евровидения-2017 — кто готов выступить с Самойловой, а кто — нет


Deutsche Welle опросила участников еропейского музыкального конкурса о российско-украинском скандале — запрет украинских властей на въезд в страну конкурсантки Самойловой.

За несколько недель до начала музыкального конкурса «Евровидение-2017» в Киеве многие участники гастролируют по Европе, представляя свои номера. Одна из самых больших таких промо-вечеринок состоялась 8 апреля в Амстердаме. Для DW это была благоприятная возможность опросить участников конкурса о российско-украинском скандале. Его причиной стал трехлетний запрет украинских властей на въезд в страну для россиянки Юлии Самойловой. Летом 2015 года она выступала в аннексированном Крыму, приехав на полуостров с территории России, а не Украины. А это является нарушением украинских законов.

Политические игноранты на «Евровидении»

О том, что Юлии Самойловой запрещен въезд на Украину, знают все участники «Евровидения», в том числе и его фаворит, итальянец Франческо Габбани.

Название его ироничной композиции «Occidentali’s Karma» точнее всего переводится, как «Карма западного человека». И свою карму уроженец Тосканы, видимо, решил не портить, так ответив на просьбу DW прокомментировать российско-украинский скандал: «Мне жаль российскую участницу, но я бы предпочел вести разговор не о политике, а о музыке».

На свою абсолютную аполитичность сослались и участники белорусского дуэта Naviband. В песне группы на белорусском языке, название которой переводится как «История моей жизни», по словам мужской половины дуэта Артема Лукьяненко, поется о любви к своему делу, своему народу и стране: «Это такой здоровый патриотизм». Но оказывается, можно быть патриотом и не задумываться о политике. «Мы не знаем, как к ней (к политике. — Ред.) относиться. Мы просто за музыку», — добавила женская половина Naviband Ксения Жук.

Другой дуэт — Norma John — приедет в Киев из Финляндии. Так же, как и белорусы, финны оказались очень приветливой и жизнерадостной парой. Впрочем, мрачноватая тень пробежала по их лицам, когда DW попросила прокомментировать российско-украинский скандал.

Но, возможно, это была и тень недовольства вопросом, на который они ответили так: «Мы не думаем о политике. Наше внимание сосредоточено на музыке. Это решение не в наших руках».

О политике на «Евровидении»

А вот если бы решение о том, разрешить или нет Юлии Самойловой приехать в Киев, было бы в руках представителя Черногории Славко Калезича, то его ответ был бы однозначен. Славко — самый экстравагантный участник нынешнего «Евровидения». Свою футуристическую танцевальную композицию «Space» он исполняет с обнаженным торсом и длинной косой, прикрепленной к макушке. По его мнению, лучше, если бы российская исполнительница получила возможность выступить в Киеве: «Ведь речь идет о музыке, об искусстве. И политика не должна вмешиваться в искусство».

Славко, по собственному признанию, игнорирует политику, но она явно не оставляет его равнодушной: «По-человечески мне стыдно за то, что случилось с Россией и Украиной, потому что «Евровидение» — оно про любовь, оно про музыку. Но политике позволили вмешаться в конкурс, и это плохая идея».

Представительница Германии на «Евровидении-2017» Левина также воздержалась от того, чтобы назвать виновных в скандале. Ее композиция называется «Perfect life». И, судя по словам Левины, ситуация в преддверии конкурса далека от того, чтобы быть идеальной. «Мне очень жаль, что политика все-таки оказывает такое влияние на этот музыкальный конкурс. Мне бы хотелось, чтобы главной на нем была музыка, то, ради чего этот конкурс проводится».

Кто готов выступить с Самойловой, а кто — нет

Представитель Болгарии, самый молодой участник нынешнего «Евровидения» 17-летний Кристиан Костов мог бы представлять в Киеве и Россию. Ведь сын болгарина и уроженки Казахстана живет в Москве. Российским телезрителям он знаком по участию в детском «Голосе». По словам Кристиана, два года назад он решил покорить Болгарию. И, судя по его номинации на «Евровидение» от этой страны, Кристиан на верном пути.

В Амстердаме его сопровождала целая команда. Узнав, что в интервью все-таки прозвучит один вопрос о политике, один из менеджеров, сославшись на молодость певца, попросил время на короткий инструктаж исполнителя и отвел его в сторону.

«Не мне судить, правильный или неправильный был запрет. У каждого своя точка зрения. Каждый это видит по-разному, как и любой политический вопрос. Но я хочу сказать, что Юля — безумно хороший человек. И я все еще надеюсь, что увижу ее в Киеве. Был бы рад выступить с ней на одной сцене,» — таким в итоге был ответ Кристиана, который, впрочем, прозвучал довольно убедительно и искренне.

Иной точки зрения придерживается солист украинской группы O.Torvald Женя Галич. В интервью DW он ясно дал понять: «Я считаю, что любые законы страны нужно уважать. Это принципиально важно. Я как патриот своей страны уважаю их. Что касается непосредственно этой ситуации, то пусть ее комментируют люди, имеющие к этому отношение. Я — слава богу — к этому отношения не имею». Но Женя не ушел от ответа на вопрос о том, готов ли он выступить на одной сцене с Юлией Самойловой в Киеве: «Думаю, что в этом году нет».

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!