В суде подтвердили арест бывшего топ-менеджера корпорации «МиГ»


Басманный суд Москвы подтвердил арест бывшего замгендиректора по финансам и экономике Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Сергея Мамаева по делу о хищения ее имущества на 200 млн рублей, которое было возбужденно в отношении топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, позднее найденного мертвым в следственном изоляторе.

«Постановлением Басманного районного суда Москвы от 5 апреля в отношении Мамаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 мая», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, Мамаеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Царева добавила, что в понедельник защита Мамаева обжаловала его арест, но дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена.

Ранее в среду газета «Коммерсант» сообщила об аресте Мамаева по делу в отношении Евдокимова. По данным издания, новый высокопоставленный фигурант в громком деле о махинациях с поставками оборудования РСК МиГ появился вскоре после смерти в столичном СИЗО-5 («Водник») исполнительного директора по контролю качества и надежности «Роскосмоса» Евдокимова.

«В конце марта Сергея Мамаева, работавшего до 2015 года заместителем гендиректора по экономике и финансам РСК МиГ, следователь Главного следственного управления СКР несколько раз вызывал на допросы в качестве свидетеля. А 4 апреля после очередного следственного действия господину Мамаеву было объявлено, что он задержан в качестве подозреваемого в хищениях в особо крупном размере, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК)», — написал «Коммерсант».

5 апреля следователь обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о заключении 55-летнего Мамаева под стражу.

Фигуранты дела

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 1 декабря санкционировал заключение под стражу Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО «Научно-технический центр» Золина. Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признали.

Вместе с Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся бывшим замдиректора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», и Золиным по делу о хищении имущества ОАО «МиГ-Рост» (ликвидированная в 2012 году «дочка» РСК «МиГ») проходят: бывший гендиректор ОАО «Вертолетная сервисная компания» Аким Носков, бывший первый замгендиректора ОАО «Вертолетная сервисная компания» Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество корпорации «МиГ» стоимостью не менее 200 млн рублей.

Озеров вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО «Туполев», находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК «МиГ». Аким Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

В «Роскосмосе» заявляли, что не видят связи между следственными действиями в отношении директора госкорпорации по контролю качества и надежности Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Убийство в СИЗО

Тело Евдокимова было обнаружено в ночь на 18 марта в санузле камеры следственного изолятора №5 с двумя колото-резанными проникающими ранениями грудной клетки слева и колото-резанного ранения шеи слева. Было возбуждено дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила «Интерфаксу», что в связи с инцидентом начата прокурорская проверка, действиям должностных лиц СИЗО будет дана правовая оценка. Служебную проверку инцидента проводит и столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!