Общественный скандал в очередной раз спас нацпарк Югыд Ва


Из законопроекта о заповедниках и национальных парках, который в данный момент рассматривает Госдума, исчез пункт об однократном изменении границ нацпарка Югыд Ва. Это еще три недели назад заметили экологи «Гринпис». А теперь из Администрации Президента пришло официальное подтверждение: Югыд Ва останется в прежних границах.

В новом варианте законопроекта  «…отсутствуют нормы об изменении границ особо охраняемых природных территорий, включая национальный парк Югыд Ва. Таким образом, в уточненной предварительной редакции законопроекта Ваше предложение учтено», сообщила «Гринпис» помощник президента Лариса Брычева.

Экологи приветствуют такое решение. Эксперт «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин его прокомментировал так: «Нацпарк Югыд Ва — это часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, это гордость нашей страны, и за нее стоит бороться».

Напомним, что Югыд Ва, который входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», уже не в первый раз пытаются «урезать» в интересах золотодобытчиков. В конце 2015 года в законопроекте об ужесточении охраны заповедников и национальных парков, к его второму чтению в Госдуме, неожиданно появилась поправка об однократном изменении границ Югыд Ва. К счастью, ее отследили экологи, которые подняли громкий скандал, собрав в защиту нацпарка 20 тыс. подписей.

Та территория, на которую покушалась «офшорная компания» «Голд Минералз», является особо ценной своим биологически разнообразием: на ней произрастают порядка 70 редких видов растений.

 

 

Первоисточник: http://activatica.org

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!