kredit700

Силуанов заявил о возможности выдачи кредита до $1 млрд Белоруссии


Россия может предоставить Белоруссии кредит для обеспечения сбалансированности бюджета. «Встречались наши президенты, обсуждали финансовое сотрудничество, обсуждали вопросы кредитования. Мы сейчас это прорабатываем. До $1 млрд прорабатывается межгосударственный кредит на поддержку бюджета, платежного баланса», — сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам в Москве.

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко говорил, что российский кредит может быть предоставлен «на хороших условиях». По итогам встречи с Владимиром Путиным 3 апреля Александр Лукашенко заявил, что РФ готова рефинансировать долг Белоруссии.

«Я благодарю вас за то, что вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования тех задолженностей в этом году перед Российской Федерацией», — сказал Лукашенко, обращаясь к российскому коллеге. «Президент (России — ИФ) пообещал, что в течение сегодняшнего — завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу», — добавил он.

Как пояснял «Интерфаксу» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, рефинансирование, о котором заявил Лукашенко, не связано с решением газового вопроса, речь идёт о межгосударственных кредитах и долгах по линии фонда ЕврАзЭс.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил первый заем Белоруссии в 2011 г. — это был 10-летний стабкредит под плавающую ставку с 3-летним льготным периодом на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В 2015 г. АКФ ЕврАзЭС был преобразован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕСФР). В марте прошлого года ЕСФР одобрил предоставление Белоруссии бюджетозамещающего кредита на $2 млрд (10 лет, льготный период — 5 лет) на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований.

Белоруссия ожидает выделения третьего и четвертого траншей кредита ЕФСР на выгодных для республики условиях, говорил В.Семашко в минувшее воскресенье. «Третий и четвертый транш, каждый по $300 млн, итого $600 млн в год, поступят в Белоруссию на очень выгодных условиях. Хорошие сроки, ставки низкие», — сказал он.

Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР Минфин Белоруссии и Евразийский банк развития, управляющий средствами ЕФСР, подписали 25 марта 2016 года. Первый транш в размере $500 млн поступил в бюджет Белоруссии 30 марта 2016 года, второй транш в размере $300 млн — в конце июля. Белоруссия рассчитывала получить третий транш до конца 2016 года.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!