В Гааге будет создан суд по расследованию преступлений Армии освобождения Косова


В Гааге будет создан специальный суд для рассмотрения преступлений, совершенных во время войны в Косове. Об этом сообщило министерство иностранных дел Нидерландов.

«Суд займется рассмотрением предполагаемых преступлений, совершенных в 1999-2000 годах членами Армии освобождения Косова (боровшейся за независимость Косова — прим. ТАСС) в отношении этнических меньшинств и политических оппонентов», — уточнили в министерстве.

Как пояснили в МИД Нидерландов, решение организовать суд за пределами Косова связано с тем, что «это очень чувствительный вопрос». «Возможные подозреваемые могут считаться частью общества в Косово борцами за свободу, а свидетели могут чувствовать себя не в безопасности», — отметили в министерстве.

Разбирать дела будут международные судьи. Суд начнет функционировать в этом году, более точная дата пока не называется. Учреждение будет располагаться в бывшем здании Европола после того, как будет построена пристройка с залом для судебных заседаний. До этого для заседаний будут использоваться другие помещения в Гааге.

«Очень важно, чтобы справедливость восторжествовала, — отметил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс. — И мы очень рады, что можем предложить суду здание для осуществления своей деятельности».

В 2016 году

Специальный суд по расследованию военных преступлений в Косове начнет свою работу в Гааге уже в этом году, сообщила сербская телекомпания N1. О планах Евросоюза по созданию нового трибунала для расследования преступлений в Косове 1999-2000 годов еще в феврале 2014 года сообщила приштинская газета «Трибуна».

По данным издания, ЕС изначально планировал, что штаб-квартира новой судебной структуры будет находиться за пределами территории самопровозглашенной республики, что призвано обеспечить его независимость и безопасность. Трибунал будет расследовать военные преступления, преступления против человечности, в том числе геноцид.

В основе расследования лягут факты, изложенные в отчете специального докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти. Еще в 2010 году швейцарский депутат представил доклад, в котором обвинил албанские власти сербского края Косово в незаконной торговле наркотиками и человеческими органами.

В докладе Дика Марти, обнародованном Советом Европы в декабре 2010 года, говорится о причастности руководства Косова, включая бывшего полевого командира, одного из основателей «Освободительной армии Косово» (ОАК) и экс-премьера непризнанной республики Хашима Тачи к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей органами во время косовского конфликта.

Место проведения

Специальный суд для рассмотрения преступлений, совершенных косовскими албанцами во время и сразу после Косовской войны, будет располагаться в Гааге доля обеспечения безопасности свидетелей. «Возможные подозреваемые могут считаться частью общества в Косово борцами за свободу, а свидетели могут чувствовать себя не в безопасности», — отметили в министерстве. Решение организовать суд за пределами Косово связано с тем, что «это очень чувствительный вопрос», пояснили в МИД Нидерландов.

Вместе с тем, суд будет функционировать по косовским законам. Это значит, что это будет не международный трибунал, а национальный суд Косово, который осуществляет правосудие за пределами Косово.
Правительство Нидерландов и Косова заключили специальное соглашение о месте размещения, которое касается деятельности суда. Этот документ теперь должен быть одобрен парламентами.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!