Интерпол не стал объявлять Альфреда Коха в розыск за контрабанду картины


Интерпол отказался объявлять в розыск по линии международной полиции бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, обвиняемого в России в контрабанде, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Алхас Абгаджава.

«Генеральный секретариат Интерпола пришел к выводу, что вменяемое моему подзащитному деяние не является преступлением, а носит лишь административный характер. Это то, о чем все время говорит защита: неполучение разрешения Минкульта на вывоз само по себе не является преступлением, если человек вывозил не запрещенные к вывозу предметы», — сказал он в понедельник.

Адвокат напомнил, что картина, которую Кох якобы хотел контрабандой увезти за границу и которая, по версии следствия, принадлежит кисти Исаака Бродского, не была признана культурной ценностью, и вывозить ее из РФ не запрещалось.

«А если человек просто не сходил и не получил разрешение на вывоз, а мог его получить, то, возможно, за это полагается штраф или даже изъятие этих предметов вместе со штрафом, но никак не уголовное преследование», — сказал Абгаджава.

Защитник отметил, что, исходя из всей совокупности обстоятельств, в Интерполе пришли к выводу, что «преследование политически мотивированно, что противоречит ст. 3 Конституции самого Интерпола». «В связи с чем и было вынесено решение об отказе в розыске Альфреда Коха и обязательном исключении информации о нем из красных циркуляров. Более того, они уничтожают все персональные данные и все упоминания о нем (в своих базах данных — ИФ)», — отметил адвокат.

Защитник уточнил, что это постановление было вынесено 23 марта.

Мосгорсуд 16 февраля прошлого года признал законным заочный арест Коха, решение о котором было вынесено Лефортовским судом Москвы. Таким образом, постановление об аресте вступило в законную силу.

После этого в конце лета — начале осени российские правоохранительные органы обратились к своим коллегам в центральное бюро Интерпола в Лионе для организации розыска Коха по линии международной полиции.

Спорная картина

В апреле 2015 года стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с контрабандой культурных ценностей, фигурантом которого стал Кох. Бывшего вице-премьера остановили в аэропорту «Шереметьево» при попытке вывезти в Германию, где он сейчас живет, картину, которую владелец оценил в 18 тыс. руб. При этом на полотно не были оформлены необходимые разрешения. Выезду владельца пограничники препятствовать не стали, но картину оставили в качестве вещдока, возбудив уголовное дело.

В сентябре 2015 года Кох сообщил, что ему предъявлено обвинение по делу о контрабанде картины, которая, по его словам, принадлежит неизвестному художнику, а ее цена составляет 197 тыс. 400 руб. Между тем, следствие считает, что картина принадлежит кисти Бродского, а отсутствие разрешения от Минкультуры на вывоз посчитало контрабандой.

В свою очередь Кох заявляет, что проведенные по делу экспертизы специалистов центра им.Грабаря вообще не установили авторства Бродского, а выводы экспертов Третьяковской галереи по этому вопросу носят предположительный характер.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!