Турция Эрдогана: от процветания к краху


Главные темы прошлой недели это:

-Заключенное соглашение о перемирии в Сирии
— Реакция Эрдогана
— Цены на нефть
— Антикризисный план правительства

Это главные темы и этой недели и, наверное, будущей.

Во-первых, давайте вспомним все-таки, что к этому соглашению стороны шли, притом что американская политика двусмысленна, мягко говоря, и весь этот ДАИШ, то есть «Исламское государство», созданы американцами на саудовские и катарские деньги. И есть конкретные операторы этого дела, то есть в администрации была подавляющая группа, которая контролировала весь этот процесс у Обамы: это Клинтон Хилари, это как бы от имени оппозиции Маккейн — это непосредственные кураторы этого дела.

Фельдман, кстати, который сейчас замгенерального секретаря ООН, тоже до последнего момента курировал этот процесс, пока его не отодвинул Обама. Заметь, это двусторонний формат, Россия — США, никакого ООН здесь нет. И все эти вот ооновские шибзики, которые там бегали, не имеющие прямого отношения к руководствуи к процессам под названием «ДАИШ».

Джона Аллена — генерала, непосредственно всем этим руководившего, вот всю эту публику Обама одного за другим убрал, последним он отодвинул Фельдмана. Убрать его он не может, это не его юрисдикция. Убрал постепенно.

Вот говорят, что Обама слабый. Да, он слабый, да, он страшно зависит от давления, но надо представить себе, какого размера это давление оказывается на него. То есть ведь химическая сделка США и последующая за ним «Женева-1″… Понятно же, если американцы не хотели бы химической сделки, то этот блестящий ход не был бы реализован. Американцы ее хотели. Они не хотели лезть в Сирию, они поняли, что процесс становится неуправляемым, и что дальше вот так быть не может. И сейчас с американской стороны руководят люди, которые хотят «Исламское государство» в Сирии, во всяком случае, уничтожить. Это правда. Другое дело, что они хотят сделать там, естественно, проамериканский режим, но они боятся теперь распада Сирии вместе с Израилем, кстати. Они поняли, что это совершенно непредсказуемая вещь. И смотри: «Женева-1» сорвана, «Женева-2» сорвана, третья тоже может быть сорвана. Но сейчас существует некая консолидация американской политики. Когда правая рука, в общем, примерно знает, что делает левая. И они заставляли, они сажали эту оппозицию за стол, причем ведь оппозиция выла: как же так, вы нас сажаете, а русские нас бомбят? Они сказали: нет, ребята, вот русские сказали, что если вы сядете за стол переговоров…

 

Прелюдией к нынешнему перемирию, а не его следствием, как кажется некоторым, был отказ друг за другом участников саудовской коалиции от идей наземной операции в Сирию. Сначала Бахрейн, затем Катар, затем Саудовская Аравия, в переговорном процессе задействованы все значимые стороны конфликта, кроме ИГИЛ, Джабхат-ан-нусры, объявленными вне закона. И Турции!

Турция — единственная, оставшаяся за границей процесса вместе с ИГИЛ и букетом протурецких группировок, отказавшихся от перемирия.

Турция не подписала это соглашение между Россией и США. Это формальность, но она демонстрирует ее позицию. Что собираются сделать? Собираются вернуться на сирийскую территорию, чтобы атаковать курдов, как раз являющихся союзниками Москвы и Вашингтона. Сделав это, Турция как раз грубо нарушает перемирие, нарушает суверенитет Сирийской Арабской Республики и вступает в вооруженный конфликт с союзниками Москвы и Вашингтона.

Это — ловушка для Турции, и что в ближайшие недели или, самое позднее, в ближайшие месяцы мы увидим крах системы господина Эрдогана.

 

Автор: Георгий Ивашов

Первоисточник: КОНТ

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!