Ливан: государство иллюзии


Хассан Мукаллед.

После Ливано-израильского конфликта 2006 года, который Саудовская Аравия назвала авантюрой, этой стране не удалось отомстить тем, кто не дал возможности родиться «новому» Ближнему Востоку; Востоку с племенным строем,предпологающим-если старший брат гневается,то младший должен извиниться,независимо от того, кто виноват.

В межународной политике не должно быть места гневу и раздражению.

Но Саудовская Аравия известна своей злопамятностью, и этим человекоподобным нужно длительное время, чтобы избавиться от ненависти к государствам,которые не подчиняются ее интересам.

Что это за государство, в основе политки которого лежит ненависть короля, обида принца или дутье министра?

Что это за государство, если его граждане являются заложниками перепадов настроения правительственных мужей???

Что касается Ливана, то невозможно говорить о его суверинитете, если правительство страны дружно шагает под лозунгом зависимости от финансовых выгод, основанных на принадлежности к тому или иному религиозному течению.Грустно сознавать, что усугубляются разногласия между арабскими странами не только во внешней политике, но и во внутренней.

Тем не менее, это дает шанс Ливану вернуться к независимой государственности и развитому внутреннему рынку, прекратив жить в качестве жильца не съемной квартире, или в качестве туриста, вынужденного платить немалые деньги за мелкие услуги.

Ливан заплатил огромную цену за то, что бы выстоять против шторма,который в наши дни сотрясает арабский мир.

Духовный резерв этой маленькой страны дает возможность создать рычаг, который поднимет национальную экономику, и наконец отказаться от зарубежной помощи, которая часто наносит только вред и предполагает подчинение Ливана интересам так назваемых «помошников»

Первым шагом к возрожению Ливана должна стать вера в то,что мы являемся вполне жизнеспособной страной, а не государством- иллюзией, как считают многие ливанские политики.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!