«Лаборатория Касперского»: каждая шестая компания РФ в 2015 г. подвергалась DDoS-атаке


 

Согласно исследованию, киберпреступники в России чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса

Каждая шестая российская компания в 2015 году подвергалась DDoS-атаке, сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников в ходе презентации исследования компании. «17% компаний в России в 2015 году сталкивались с DDoS-атаками, в 2014 году это было 18%», — сказал он.

«За год мы зафиксировали порядка 120 тысяч атак, которым подверглись около 68 тысяч ресурсов в 96 странах мира», — уточнил эксперт. Согласно исследованию, киберпреступники в России чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса. Так, в 2015 году 20% крупных корпораций подверглись DDoS-атакам, а в сфере среднего и малого бизнеса этот показатель составил 17%. Маленькие компании с численностью до 25 человек подвергались атакам реже (12% опрошенных).

Главной целью атаки было выведение из строя официального сайта компании (55% атак). 34% атак было нацелено на коммуникационные сервисы ( прежде всего, на почту), а в 23% случаев пострадали зоны для входа клиентов в систему. На файловые серверы было нацелено 18% DDoS-атак, еще 12% — на сервисы для совершения финансовых операций.

В целом российские сайты занимают пятое место в мире по частоте атак на них. На первом месте в этом списке находятся китайские сайты, на которые приходится 41% мировых DDoS-атак. Второе место занимают США, третье место — Корея, четвертое — Канада.

При этом чаще всего атаки организуют китайские и российские хакеры. «Интернет вещей» в будущем будет все чаще использоваться для киберпреступлений, считает аналитик «Лаборатории Касперского».

Он подчеркнул, что роутеры, «умные» игрушки, камеры наблюдения, а также целые системы «умный дом», которые работают под управлением операционной системы Linux, подвергались атакам ненамного реже, чем устройства на Windows. «DDoS-атаки сейчас — это прикладной инструмент в процессе совершения более сложных и масштабных атак. Также опять активизировались интернет-вымогатели, хотя они никуда и не пропадали», — пояснил специалист управления «К» МВД России Александр Вураско.

DDoS-атака на сайт «Почты России» в декабре 2015 года, по словам эксперта, находится «в одном шаге от атаки на критические информационные ресурсы государства». Для борьбы с киберпреступлениями необходимо установить эффективное партнерство государства, бизнеса и общества, подчеркнул Вураско. DDoS-атака подразумевает действия хакеров, которые приводят к частичному или полному выводу из строя сервисов, либо к затруднению доступа к этим сервисам.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!