Тиллерсон собрался поднять вопрос об обязательствах РФ по химоружию в Сирии


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в ходе визита в Москву в будущую среду намерен призвать Россию выполнять взятые на себя обязательств в отношении химического оружия у сирийского режима.

«В ходе своего визита в Москву на будущей неделе я намерен призвать министра иностранных дел Сергея Лаврова и российское правительство выполнять обязательства перед международным сообществом, поскольку она согласилась быть гарантом уничтожения химического оружия (в Сирии — ИФ), и узнать, почему это не было достигнуто. Это мне не понятно», — заявил он, выступая в эфире телеканала АВС.

Дипломат, тем не менее, отметил, что «не делает заключений по поводу причастности» России к химической атаке, которую Вашингтон приписывает сирийскому президенту. Госсекретарь не исключает, что Москва «просто могла быть введена в заблуждение сирийцами».

Госсекретарь добавил, что последующие химические атаки сирийского режима «будут, совершенно ясно, чрезвычайно разрушительными для американо-российских отношений». «Я не верю, что Россия хочет ухудшения отношений с США, но для того, чтобы лучше понять, какие отношения с США Россия хотела бы видеть, необходимы многократные обсуждения и диалоги», — сказал Тиллерсон.

Он добавил: «я полон уверенности, что мы можем вести конструктивные переговоры с российским правительством, с министром Лавровым, и что Россия может быть полезной в процессе установления стабильности в Сирии».

В ночь на пятницу американские военные нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому «Шайрат». С него якобы была проведена недавняя химическая атака в провинции Идлиб, обернувшаяся многочисленными жертвами среди местного населения. Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

В Дамаске заверяют, что никогда не использовали химоружие на собственной территории.

Министерство обороны России после авиаудара США прекратило работу каналов «горячей линии» связи, которые действовали в рамках двустороннего меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!