«Братья-мусульмане» как причина разногласий между Анкарой и Вашингтоном


Помощник и пресс-секретарь президента Турецкой республики Ибрахим Калын подверг критике законопроект, одобренный нижней палатой американского парламента — Палатой представителей США о признании организации «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим.ред.) террористической, сообщает Today Zaman.

По словам Калына, «Братья-мусульмане» уже на протяжении 30-40 лет не занимаются террористической деятельностью, благодаря чему даже смогли победить на выборах в Египте в 2012 году. Пресс-секретарь турецкого лидера заверил в том, что включение «ихванов» в список террористических группировок будет лишь на руку реальным террористическим организациям, таким как «Исламское государство» (ДАИШ) и «Аль-Каида» (деятельность обеих организаций запрещена на территории РФприм.ред.).

Группировка «Братья-мусульмане» на сегодняшний день является одной из крупнейших и мощнейших террористических организаций в мире. Помимо «головного офиса» в Египте организация имеет множество подразделений по всему арабскому миру, а также в странах остального мира, крупнейшими из которых являются филиалы на территории Иордании, Сирии, Палестины.

Кроме того, организация в ряде стран, в частности, в Египте, России и Саудовской Аравии, а также в других арабских государствах, внесена в список террористических организаций. Для того, чтобы деятельность «Братьев-мусульман» была запрещена и на территории США, помимо одобрения Палатой представителей, необходимо также утверждением Сенатом США и подпись президента.

52179-INNERRESIZED600-700-erdo-mursi
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Следует отметить, что турецкое руководство имеет тесные связи с группировкой «Братья-мусульмане». Турецкий лидер Реджеп Эрдоган являлся ближайшим соратником экс-президента Египта, представителя египетских «ихванов» Мухамеда Мурси. После свержения «братьев» в июле 2013 года в Египте официальная Анкара отказалась признать новое руководство арабской республики, в частности, нового президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси, ссылаясь на незаконность и нелегитимность действующих египетских властей

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!