Ученые: Ледники Гренландии могут растаять к 2100 году


Ученые из Соединенных Штатов Америки уверены в том, что большая часть льда, сконцентрированного в прибрежных районах Гренландии, полностью исчезнет к концу двадцать первого века.

Соответствующее исследование появилось на страницах научного издания Nature Communications, а кратко о нем сообщает сайт indicator.ru.

«Еще в девяностых годах двадцатого столетия в ледяных массах, составляющих ядро гренландских льдов, начал происходить масштабный процесс таяния, который, судя по всему, является необратимым. Глобальное потепление, наблюдаемое на Земле, в особенной степени угрожает именно прибрежным льдам Гренландии — мы считаем, что они полностью растают к 2100 году», — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Университета штата Огайо, Ян Говат.

Исследователи говорят, что до конца двадцатого века ледники Гренландии тоже таяли, однако эти процессы компенсировались особыми природными механизмами, например, образовывающими фирн — ледяное вещество, являющееся переходной формой между снегом и льдом. Фирн, создаваемый талой водой, позволял ледникам сохранять свою структуру и защищал их от разрушения.

Если все ледники Гренландии исчезнут, то Мировой океан получит колоссальный объем новой воды. Уровень океана, таким образом, поднимется примерно на семь метров — это вызовет масштабные затопления по всему миру.

 

Источник: planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!