Минобороны РФ: за сутки выявлено 9 нарушений перемирия в Сирии


В том числе зафиксировано нарушение границы со стороны Турции группой боевиков

Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, однако за прошедшие сутки выявлено девять фактов его нарушения. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

В числе нарушений — обстрелы населенного пункта Кбана в провинции Латакия, а также нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захват этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда (82 км севернее г. Ракка), говорится в сообщении.

«При этом действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города», — отмечается в сообщении.
«Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции (ИГИЛ — прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» — прим.ТАСС)», — добавил  Сергей Кураленко.

Обращение российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии

Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился в американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США коалиции, рассказал Кураленко

«Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции», — добавил он.

Шесть обстрелов Дамаска из минометов и установок для пуска реактивных снарядов было зафиксировано в субботу: огонь велся из районов, занятых отрядами «умеренной» оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к перемирию, также сообщили в Центре.

«С 6:25 до 11:30 27 февраля 2016 г. зафиксировано шесть обстрелов жилых кварталов Дамаска (Карадж, Абасин, Асия, Джаубар, Мамуния, Майсилун) из минометов и установок для пуска реактивных снарядов. Всего зафиксировано 20 разрывов мин и снарядов, в результате которых два мирных жителя погибли, восемь — получили ранения», — говорится в документе.

Как отмечают в Центре, огонь велся «из районов Джаубар и Восточная Гута, занятых отрядами «умеренной» оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий». «По просьбе российского Центра по примирению сирийские правительственные войска ответного огня не открывали», — говорится в бюллетене.

Ежедневный информационный бюллетень

При этом российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии начинает выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о ситуации в стране, сообщил Кураленко.
«В бюллетене публикуется информация о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон, оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий», — сказал Кураленко.

«Данная информация будет доводиться по установленным каналам связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России», — добавил он.

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!