ИППО: Ливан — это «последний оплот христианства» в регионе


Императорское православное палестинское общество рассматривает сегодня Ливан, как последний оплот христианства на Ближнем Востоке, где по прежнему сохраняется межконфессиональный баланс, сообщила в пятницу РИА Новости заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель центра по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

Делегация ИППО прибыла в Ливан с запланированным визитом 22 февраля. В течение четырех дней представители организации встретились с лидерами христианских политических партий, главой города Бейрут Зиядом Шбиб и духовными наставниками христианских конфессий. Особое внимание было уделено встрече с Патриархом Антиохийским и всего востока Иоанном Х.

«Ливан мы сегодня рассматриваем, как последний оплот христианства на Ближнем Востоке, здесь все-таки сохраняется хрупкий межрелигиозный баланс, который нельзя допустить, чтобы какая-то сила его разрушила. На всех наших встречах с политическими лидерами христиан эта тема была в центре внимания», — рассказала Агапова.

По словам зампредседателя ИППО, все лидеры христианских партий, несмотря на политические разногласия между собой, говорили о необходимости сохранения межконфессионального баланса в Ливане и на Ближнем Востоке в целом. Также было сказано о важности оказания помощи беженцам, численность которых составляет, по официальным данным, 1,5 миллиона человек на 4 миллиона населения Ливана, что катастрофически отражается на общей ситуации в Ливане. Агапова отметила, что встреча папы Римского с патриархом Кириллом тоже внесла свой «позитив» на Ближней Восток.

«Встреча с маронитским патриархом Бутрусом Ар-Раи продемонстрировала нам готовность католического мира сотрудничать с нашей неправительственной организацией. Мы договорились о совместном взаимодействии в оказании помощи христианскому населению в Сирии», — рассказала собеседница агентства.

Помимо гуманитарной помощи сирийскому населению, представители ИППО обсудили с ливанской стороной идею строительства в Ливане русской школы и развития паломничества из России.

По словам Агаповой, ливанская сторона позитивно отозвалась на предложение ИППО и выразила готовность оказать содействие, в первую очередь с выделением земли под строительство.

Детально вопрос строительства школы, также как и развитие паломничества, планируется обсудить в предстоящем визите негосударственной организации в Ливан, в ходе которой планируются встречи с министрами культуры и образования страны.

До 1917 года на территории Ливана находилось несколько десятков русских православных школ и 77 учебных заведений в соседней Сирии. Сегодня в Дамаске уже выделена земля и запланировано строительство новой школы, которая в перспективе станет учебным центром при Дамасском государственном университете. По словам Агаповой, все ливанские политики в ходе встреч выступили за сохранения русского присутствия в регионе.

Императорское православное палестинское общество — старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, созданная указом императора Александра III в 1882 году. Главная цель — содействие паломничеству в Святую Землю, а также научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество со странами библейского региона.

Напомним нашим дорогим читателям об интересной статье о Московских Школ Ливана :

Московские Школы Ливана … Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО)

Автор: Михаил Алаеддин

Первоисточник: РИА Новости

 

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!