«Резкие шаги»: как в мире реагируют на удар США по авиабазе в Сирии


В ночь с 6 на 7 апреля Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа нанесли удар по авиабазе в Сирии. Всего было выпущено 59 ракет Tomahawk с двух эсминцев в Средиземном море. Власти провинции Хомс, где расположена авиабаза, уже подтвердили информацию о том, что в результате атаки есть погибшие и раненые.

По мнению Вашингтона, именно с этой базы 4 апреля вылетели самолеты, которые якобы нанесли авиаудар по мирным жителям с применением химоружия.

Реакция мирового сообщества на действия США — в материале ТАСС.

Полная поддержка Великобритании

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя канцелярии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, правительство страны полностью поддерживает удар США по авиабазе в Сирии.

По его словам, действия США являются соразмерным ответом на «варварскую атаку с использованием химического оружия», которая, как утверждает британский представитель, была совершена сирийскими властями.

Меркель и Олланд призвали вернуться к исполнению резолюции СБ ООН 2254

Лидеры Франции и Германии оправдали удар ВС США по Сирии и одновременно призвали всех международных игроков вернуться к урегулированию ситуации в стране под эгидой ООН.

«Президент (Сирии Башар) Асад несет единоличную ответственность за развитие событий. Повторное применение химического оружия и преступления против мирного населения требовали санкций», — убеждены они. Ангела Меркель и Франсуа Олланд при этом заметили, что требовали предпринять силовые меры в отношение сирийских властей еще в 2013 году.

«Германия и Франция призывают международное сообщество совместно работать над политическим процессом в Сирии на основе резолюции СБ ООН 2254 (о политическом урегулировании — прим. ТАСС) и женевского коммюнике», — отмечается в заявлении. Лидеры двух стран также подчеркнули, что «готовы вместе с партнерами в рамках ООН добиваться привлечения Асада к ответственности».

«Обоснованный и адекватный ответ»

О полной поддержке решения Трампа заявил также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа, — написал израильский премьер на своей странице в Twitter. — Как словами, так и делами президент США дал однозначно понять, что не будет терпеть использования и распространения химического оружия».

По словам Нетаньяху, «Израиль надеется, что эта проявленная решимость в отношении ужасающих действий режима (Башара) Асада отразится не только на Дамаске, но и на Тегеране, Пхеньяне и других местах».

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал удар по авиабазе в Сирии «обоснованным и адекватным ответом» на предполагаемое применение химического оружия в провинции Идлиб.

«В свете ужасающего применения химического оружия против ни в чем не повинных гражданских лиц четкие и решительные действия администрации и вооруженных сил США под руководством президента Дональда Трампа представляют собой обоснованный и адекватный ответ на такую немыслимую жестокость», — заявил Ривлин. Его высказывания распространила пресс-служба израильского президента. «Действуя подобным образом, США служат примером всему свободному миру, который должен поддерживать любой шаг, необходимый для прекращения зверств в Сирии», — добавил Ривлин.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль был одним из первых предупрежден США о планах нанесения удара в Сирии.

«Мы (Израиль), я думаю, первыми получили звонок, — сказал Либерман. — Наш военный атташе получил извещение, тут же перезвонил». «Мы абсолютно точно знали заранее, когда, где будет произведен удар», — добавил министр.

По его словам, занятая Трампом позиция по Сирии — это «очень важный поворотный пункт».

«Занятая сегодня президентом США позиция — это очень важный поворотный пункт, и, я надеюсь, что, прежде всего, режим (Башара) Асада не подумает больше использовать химическое оружие в гражданской войне в Сирии, — сказал он. — Мы рады, что есть уже не просто разговоры, а конкретные действия».

При этом Либерман отметил, что Израиль продолжит отстаивать свои интересы в Сирии. «Мы будем четко отслеживать и защищать свои интересы (в Сирии) без всякой связи с позицией мирового сообщества», — сказал министр. По его мнению, президент Сирии «прекрасно понимает», что «лучше не делать любые попытки хоть как-то спровоцировать Израиль». «Мы не будем раздумывать ни одной секунды», — добавил министр.

Министр разведки Израиля Исраэль Кац назвал удар США по авиабазе в Сирии «логичной реакцией на пересечение «красных линий».

«Это (ракетный удар Вашингтона) — логичная реакция великой державы на пересечение «красных линий» жестоким диктатором», — утверждает Кац. По его мнению, «это также четкий посыл поддерживающей его (Асада) оси во главе с Ираном». Высказывания Каца распространила здесь сегодня его пресс-служба.

«Администрация Трампа показала, что способна на резкие шаги»

Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Токио намерен внести вклад в решение проблем, связанных с Сирией, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Он добавил, что Япония находится в процессе сбора информации об ударах.

Позднее агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщило, что кабмин принял решение провести экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с массированным ракетным ударом США по Сирии. Председательствовать на заседании будет премьер-министр Синдзо Абэ.

Как заявил в интервью общественному телевидению NHK заместитель главы правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура, неожиданная американская операция в Сирии может оказать воздействие на обстановку на Дальнем Востоке.

«Северная Корея, — считает этот политик, играющий важную роль в выработке дипломатического курса Токио, — может подумать, что Сирия подверглась удару, потому что не имела ядерного оружия. Это, не исключено, подтолкнет Север к еще более активным разработкам в ракетной и ядерной сфере. Администрация президента США Дональда Трампа показала, что в отличие от прежней администрации Барака Обамы способна на резкие шаги, если беззаконные государства пересекают красную линию — такую, как применение химического оружия. Надеюсь, что это станет важным сигналом и окажет сдерживающее воздействие на такие страны, как Северная Корея».

Министерство обороны Японии, в свою очередь, считает крайне серьезной операцией ракетный удар США по Сирии и пока не знает, потребует ли Вашингтон от японских войск какого-либо участия в дальнейших действиях. Как сообщает Kyodo, об этом заявил источник в военном ведомстве страны.

Позже с заявлением выступил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, правительство страны поддерживает решимость администрации США и ее действия в Сирии.

«Мы поддерживаем решимость, продемонстрированную администрацией США, которая не готова мириться с распространением и использованием химического оружия, — подчеркнул Абэ. — Мы пониманием, что сегодняшние действия США были направлены на предотвращение эскалации ситуации». Глава японского правительства подчеркнул, что «все международное сообщество было потрясено крайне бесчеловечным применением химического оружия, жертвами которого стали ни в чем не повинные люди, включая детей». «Это было прямым нарушением решений ООН», — добавил он.

Синдзо Абэ также добавил, что Япония «как союзное государство высоко ценит приверженность президента Трампа к поддержанию мира и безопасности во всем мире». Глава японского правительства пообещал, что его страна совместно с международным сообществом также продолжит вносить вклад в поддержание мировой стабильности и безопасности.

«Смелое решение»

Саудовская Аравия поддерживает удары США по Сирии, считая, что американский президент принял «смелое решение». Об этом сообщило Саудовское информационное агентство со ссылкой на «ответственные источники» в МВД королевства.

«Саудовское королевство полностью поддерживает американские военные операции против целей в Сирии, которые стали ответом на применение сирийским режимом химического оружия против мирных жителей, — отмечается в коммюнике. — Режим сам несет ответственность за них (операции США). Считаем, что смелое решение его превосходительства президента США Дональда Трампа являет собой ответ на преступления этого режима по отношению к своему народу».

«Пропорциональный ответ»

По мнению главы МИД Нидерландов Берта Кундерса, удар США по авиабазе в Сирии является в сложившихся условиях «пропорциональным ответом».

«На этой неделе мы были шокированы страшными изображениями из Сирии, — сказал он. — Сотни невинных людей стали жертвами воздействия отравляющего вещества, и многие из них погибли в результате этой атаки». «Использование химического оружия является преступлением против человечества, которое мировое сообщество не должно оставлять без ответа», — уверен Кундерс. Однако, к сожалению, заметил министр, попытка дать совместный международно-правовой ответ на эти действия не принесла успеха.

Поэтому в нынешних условиях Нидерланды считают удар США «пропорциональным ответом», указал он. «Голландское правительство понимает эти действия, — утверждал глава МИД Нидерландов. — Это является предупреждением (президенту Сирии Башару) Асаду, что использование отравляющих веществ не допустимо никогда, нигде и ни при каких условиях».

Вместе с тем Кундерс призвал продолжать работу в рамках ООН для совместного реагирования на конфликт в Сирии и всем ближневосточном регионе. «После нескольких лет консультаций мы вынуждены признать, что это очень сложно; некоторые даже считают, что почти невозможно, — сказал он. — Но в конечном счете коллективная международная реакция является лучшим и единственным возможным ответом на насилие и военные преступления. И Нидерланды будут вносить свой вклад в эту реакцию всегда, когда это возможно».

«Быстрый и справедливый ответ»

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии «был быстрым и справедливым ответом на использование режимом президента Башара Асада химического оружия».

Он подчеркнул, что правительство Австралии «решительно поддерживает действия Соединенных Штатов», которые, по его словам, преследовали целью «снижение возможностей сирийского режима вновь использовать химическое оружие».

Тернбулл уточнил, что нанесенный ракетный удар «не является началом войны против режима президента Асада». «Однако события последних дней ставят под сомнение возможность какого-либо участия Башара Асада в постконфликтном урегулировании ситуации в Сирии», — добавил он.

Министр обороны Австралии Марис Пейн, в свою очередь, сообщила, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уведомил ее о предстоящем ракетном ударе в телефонном разговоре, состоявшемся «незадолго до его нанесения». Она также уточнила, что Австралия в этой операции не участвовала. При этом она заявила, что Австралия продолжит вносить вклад в операцию ВВС международной коалиции, которая идет на территории Сирии против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим. ТАСС).

«Нельзя соглашаться на использование химического оружия»

Правительство Польши считает верным решение администрации США нанести ракетные удары по Сирии и называет их ответом на предполагаемую химическую атаку.

«Думаю, что ответ американцев на то, что произошло в Сирии, на эту жестокость, эти ужасающие кадры — это вопрос политической реакции на случившееся варварство, который можно по-разному комментировать», — сказала глава канцелярии в правительстве страны Беата Кемпа. «Нельзя соглашаться на использование химического оружия. Мы неоднократно говорили об этом», — добавила Кемпа.

Как информировал пресс-секретарь правительства Польши Рафал Бохенек, премьер-министр Беата Шидло в связи с событиями в Сирии созвала экстренное совещание с главами МИД и Минобороны страны, планирует встречу с президентом, чтобы «внимательно следить за происходящим на Ближнем Востоке».

«Быстрая реакция Трампа поможет исключить повторение атак химоружием»

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка и МИД республики выразили понимание действий США.

«Быстрая реакция президента США Дональда Трампа (на применение отравляющих веществ в провинции Идлиб — прим. ТАСС) поможет исключить повторение атак химическим оружием в Сирии», — считает глава правительства. На своей странице в Twitter он назвал «непростительным преступлением» убийства мирных граждан в провинции Идлиб.

МИД Чехии, в свою очередь, в Twitter сообщил, что «Чехия выражает понимание действий США как стараний предотвратить дальнейшие химические атаки в Сирии против гражданского населения».

«Не стоит отказываться от политического решения»

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что накаляющаяся обстановка в Сирии требует политического решения, которое позволит избежать эскалации конфликта.

«Мы призываем заинтересованные стороны к хладнокровию и сдержанности. Мы считаем, что не стоит отказываться от политического решения кризиса», — заявила она.

«Крайне позитивный шаг»

МИД Турции заявил, что оценивает ракетный удар США по аэродрому в сирийском Хомсе как «крайне позитивный» шаг.

«Мы встретили как крайне позитивную утреннюю операцию США против авиабазы Шайрат сирийского режима. Такие действия, направленные на то, чтобы (режим) был наказан и платил по счетам за содеянные преступления, будут получать полную поддержку Турции», — отмечается в заявлении.

МИД выступил с утверждением, что операция США была реализована «после того, как сирийский режим на протяжении шести лет совершал военные преступления и преступления против человечества, применяя обычное и химическое оружие, последним примером чего стала химическая атака на Хан- Шейхун» в провинции Идлиб.

Ситуацию в эфире турецкого телеканала Fox TV прокомментировал и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Он считает, что ракетный удар США в Сирии может оказать позитивное влияние на мирный процесс в этой стране.

«Я надеюсь, что операция США послужит обеспечению мира. Пока видно, что эта операция имеет ограниченные масштабы. Я считаю ее позитивной, сирийский режим надо как-то остановить», — сказал он. Куртулмуш также выразил мнение, что «ООН и международное сообщество должны реагировать и применять санкции против Сирии, пока власти (Башара) Асада не достигнут точки, когда не смогут вредить своим гражданам».

Кроме того, он утверждал, что, по мнению Анкары, «режим Асада должен в полной мере получить наказание со стороны международного сообщества». В то же время Куртулмуш отметил, что ранее «США действовали то так, то эдак в отношении Сирии», и вновь раскритиковал Вашингтон за его позицию по сирийским курдам.

«Асада следует судить как военного преступника»

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что власти России и Ирана должны понять, что поддержка президента Сирии Башара Асада не имеет смысла.

В то же время глава французской дипломатии, который сейчас находится с визитом в Мавритании, заявил, что Париж не желает вступать в конфронтацию с Москвой и Тегераном, отмечает Reuters. Отдельно Эйро написал на своей странице в Twitter, что «Башара Асада следует судить как военного преступника».

Позже Эйро в эфире радиостанции Franceinfo сделал более полное заявление, сказав, что удары США по Сирии — сигнал в адрес России и Ирана.

«Эти авиаудары — сигнал для русских и иранцев. Необходимо теперь, чтобы Россия и Иран осознали, что недопустимо оказывать широкую, достигающую подчас позорного уровня поддержку режиму Башара Асада. Такое положение недопустимо, оно противоречит здравому смыслу», — сказал глава французского МИД.

Reuters со ссылкой на дипломатический источник также сообщило, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон проинформировал Эйро о готовящемся ударе по Сирии.

«США надлежало дождаться результатов расследования»

Кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, в свою очередь, заявила в эфире телеканала France 2, что руководству США не следовало наносить ракетный удар по Сирии, не дождавшись результатов международного расследования.

«Прежде, чем наносить подобные удары по Сирии, США надлежало дождаться результатов международного расследования. Я несколько удивлена происшедшим, потому что ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен быть жандармом мира, однако теперь он выступил именно в этой роли», — сказала Ле Пен.

По ее словам, «ей трудно сейчас предугадать то, какие замыслы вынашивает президент США, однако хотелось бы надеяться, что не повторится тот сценарий, свидетелем которого мы уже были в отношении Ирака и Ливии. То есть следует избежать такого хода событий, который приведет к полному хаосу и в конечном счете лишь усилит позиции исламистских фундаменталистов и террористов, которые затем будут наносить удары уже на нашей территории».

Отвечая на вопрос, следует ли Западу вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, Ле Пен подчеркнула, что «в настоящее время в этой стране нет другого влиятельного политика, который мог бы принимать ответственные решения». «Поэтому на нынешнем этапе единственное, что можно предпринять — это организовать выборы в Сирии, потому что именно сирийскому народу надлежит выбирать своего руководителя». «Следует соблюдать нормы демократии и суверенитет государств», — указала кандидат в президенты Франции.

«Такие действия лишь укрепляют позиции террористов»

С решительным осуждением действий США выступил Иран.

«Мы осуждаем любые односторонние военные действия в Сирии, — подчеркнул официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. — Такие действия лишь осложняют ситуацию в республике, укрепляют позиции террористов и ухудшают обстановку в регионе».

«Мы вовлекаем себя в эскалацию»

Бывший заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в эфире CNN заявил, что ракетный удар, нанесенный с санкции Трампа, приведет к эскалации обстановки в Сирии и возложит на Вашингтон моральную ответственность за происходящее в этой стране.

«Мы (США) вовлекаем себя в своего рода эскалацию», — заметил он.

«Это в целом поставит нас в положение владельца всей Сирии. А мы, несмотря на нашу поддержку сирийской оппозиции и наши старания защитить мирных сирийских жителей, вовсе не хотели оказаться в данной роли», — констатировал дипломат.

Блинкен входил в число американских политиков и законодателей, буквально требовавших от президента Трампа предпринять самые решительные действия в отношении Дамаска. «Это выходит далеко за рамки одной Сирии. Асад (президент Сирии Башар Асад) поступил вопреки правилу, которое мы (Запад) соблюдал со времени окончания Первой мировой войны», — утверждал Блинкен. «Нам придется действовать», — отметил он.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!