Немецкие СМИ: Россия готовит доллару «золотой сюрприз»


Россия активно пополняет свои золотые запасы в стремлении ослабить господство доллара, золотая страховка также позволит России защититься от санкций, пишет немецкая газета Die Welt.

«Это тихое нападение на господство доллара», – утверждают авторы статьи. Россия покупает золото и делает это без шума, но на широкую ногу: в январе резервы были увеличены на 20 тонн золота, а такого не случалось уже давно, подчеркивает издание. В настоящее время золотые запасы России составляют свыше 1,3 тыс. тонн, пишет Die Welt, передает ИноТВ.

Политики опасаются начала новой холодной войны между Москвой и Западом, а между тем в финансовом секторе она идет уже давно, отмечает издание.

В статье говорится, что таким образом Россия пытается сломить превосходство США и Европы. «Кто покупает золото, тот уменьшает доминирование западных валют – таков его расчет», – считают авторы. По версии издания, за этим стоит притязание на глобальную власть в мире, потому что экономических оснований для интенсивной скупки золота у России нет. «Государство пребывает в состоянии тяжелейшего с девяностых годов экономического кризиса, рубль все падает, – указывает издание, – поэтому каждый доллар мог бы принести стране пользу».

По данным издания, золотые резервы России с 2005 года увеличились почти в четыре раза. Только за последние 12 месяцев они выросли более чем на 200 тонн. «Путин хочет отказаться от доллара – чего бы это ни стоило», – утверждают авторы. По их словам, деньги действительно можно использовать как финансовое оружие, и Вашингтон в прошлом пользовался этим, чтобы оказывать давление на Россию.

Санкции, введенные Западом, «лишили российские предприятия возможности брать кредиты на международных рынках, потому что все операции там обычно проводятся в долларах». «Теперь Путин хочет снизить зависимость от ведущей мировой валюты», – отмечает издание.

Россия вмешалась во многие конфликты, пишет Die Welt, и в этой ситуации «золото для Путина – страховка», ведь ценность этого металла признается по всему миру. Оно не приносит процентов, зато защищает от колебаний на валютных рынках. «Таким образом, золото предоставляет России защиту от кризисов, – заключает издание. – Или наоборот: скупка золота может свидетельствовать о стремлении Путина проводить агрессивную внешнюю политику и в дальнейшем».

Как подчеркивает немецкая газета, Москва постоянно увеличивает свои золотые запасы с 2008 года. Издание также отмечает, что золотые запасы также увеличивает и Казахстан, который входит в Евразийский экономический союз.

Между тем единственная страна, которая закупает золото «еще более лихорадочно», чем Россия, – это Китай, подчеркивает издание. Сейчас его резервы составляют 1,6 тыс. тонн, благодаря чему Китай занимает пятое место в мировом рейтинге по запасам золота. Россия находится на шестой позиции, а первые места принадлежат США, Германии, Италии и Франции.

«Китай и Россия покупают золото, несмотря на то, что их экономики пребывают в тяжелом состоянии и вообще-то не могут себе позволить такие приобретения», – считает Die Welt. Интерес с их стороны подпитывает цены на золото, и стоимость унции уже превысила 1,25 тыс. долларов. «Вероятно, Китай руководствуется теми же мотивами, что и Россия», – предполагает издание. «Он тоже стремится к независимости от доллара и от США», – подчеркивает Die Welt.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, ранее говорили, что сейчас самое время покупать не доллары, а золото или инвестиционные монеты.

 

 

Первоисточник: ВЗГЛЯД

 

 

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!