Фарфоровая чаша династии Мин продана на аукционе в Гонконге за $29,5 млн


Редчайшая фарфоровая чаша, изготовленная в XV веке в эпоху китайской династии Мин, ушла с молотка в Гонконге за $29,5 млн. Об этом сообщили в местном филиале аукционного дома Sotheby’s.

«Лот продан за 229 млн гонконгских долларов ($29,5 млн)», — отметил представитель организаторов торгов, не раскрыв имя покупателя.

Речь идет об изысканной сине-белой чаше диаметром 23 см. По оценкам специалистов, она была изготовлена в период Сюаньдэ (1426-1435 годы) и сохранилась в превосходном состоянии. Сосуд украшен расписной миниатюрой с изображением рыб в императорском пруду на фоне цветущих лотосов.

«Эта вещица довольно хорошо известна, в том числе в Японии: она выставлялась в Национальном музее Токио в 1963 году, в Киотском музее в 1966 году, да и затем активно экспонировалась на публике», — отметил заместитель директора азиатского отделения Sotheby’s Николас Чоу.

Впрочем, «Рыбы в пруду» не смогли побить рекорд другой чаши того же Минского периода — с изображением петухов. Она ушла с молотка в Гонконге в 2014 году за рекордную для фарфора и китайского искусства в целом цену в $36,5 млн.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!