В Петербурге задержали шесть мигрантов по подозрению в вербовке в «ан-Нусру» и ИГ


Спецслужбы задержали в Санкт-Петербурге шестерых мигрантов из Средней Азии, подозреваемых в вербовке в ряды террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГ (запрещены в РФ). Об этом сообщили в пресс-службе следственного комитета (СКР).

«Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в «Интерфакс».

По данным следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Петербурга «осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций — «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство».

«СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метрополитене», — говорится в пресс-релизе.

В СКР сообщили, что проводятся обыски по местам проживания подозреваемых. Изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения. Проводятся мероприятия по установлению и привлечению к уголовной ответственности их соучастников, сказали в СКР.

В результате взрыва самодельной бомбы 3 апреля в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 14 человек, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Он умер в результате организованного им самим взрыва. Экспертиза обнаружила его генетические следы на оставленной на станции метро «Площадь Восстания» сумке с еще одним взрывным устройством, которое не сработало и было обезврежено.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!