Libération (Франция): Судьба Джулиана Ассанжа — одна из ставок на президентских выборах в Эквадоре


«Создатель WikiLeaks может быть вынужден покинуть посольство Эквадора в Лондоне, где он скрывается, если кандидат от правых сил Гильермо Лассо будет избран президентом. Ассанж тем самым будет подставлен под европейский ордер на арест со стороны Швеции», — пишет журналистка Liberation Амаэль Гитон.

На втором туре президентских выборов в Эквадоре в воскресенье разыгрывается одновременно и будущее 16 млн жителей, и ключевой момент для латиноамериканских левых сил, ослабленных в последние годы, и судьба Джулиана Ассанжа, говорится в статье.

Кандидат от правящего блока «Альянс ПАИС» Ленин Морено подтвердил, что в случае его избрания «Ассанж останется в посольстве до тех пор, пока ему не будет выдано охранное свидетельство, чтобы выехать в Эквадор или другую страну по его выбору», тогда как кандидат от движения КРЕО-СУМА Гильермо Лассо не скрывает намерения положить конец пребыванию австралийца в посольстве Эквадора. «Эквадорский народ чрезмерно потратился на его содержание», — заявил бывший банкир в феврале изданию The Guardian. — Мы любезно попросим г-на Ассанжа покинуть посольство в 30-дневный срок после начала мандата», который назначен на 24 мая. Изданию Miami Herald Лассо все же уточнил, что он обязуется принять «все необходимые меры, чтобы какое-нибудь другое посольство приняло Ассанжа и защитило его права».

«Создатель WikiLeaks никогда не покидал территорию посольства, с тех пор как вошел туда 19 июня 2012 года с просьбой о предоставлении политического убежища и получил его два месяца спустя. Он по-прежнему находится под европейским ордером на арест, выданным в 2010 году органами юстиции Швеции, где на него заведено дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам», — передает журналистка.

«Начиная с лета 2012 года на расстоянии броска камнем от лондонского универмага Harrods австралиец живет в заточении в комнате 4,5 на 4 метра. Там, к огромному удовольствию широкой прессы, он принял певицу Леди Гагу и не так давно актрису Памелу Андерсон. Там же его навестили кинорежиссеры Кен Лоуч и Оливер Стоун, политики Ева Жоли и Жан-Люк Меланшон, активистки из российской панк-рок-группы Pussy Riot. Оттуда он продолжает руководить сайтом WikiLeaks, деятельность которого усилилась во время американской президентской кампании и с тех пор не слабеет», — отмечает Гитон.

«Когда США стали приписывать российским спецслужбам кибератаки, поразившие демократов и вызвавшие утечки информации, создатель сайта WikiLeaks подвергся еще более резкой критике. Вчера он был иконой радикальной прозрачности деятельности властей, теперь же его стали обвинять в содействии победе Дональда Трампа и в том, что он как минимум стал «полезным идиотом» для стратегических целей Владимира Путина», — говорится в статье.

«В феврале 2016 года рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесла постановление в пользу австралийца и потребовала, чтобы ему была возвращена свобода передвижения. В декабре та же инстанция сочла неприемлемым обжалование своего решения со стороны Лондона», — сообщает Гитон.

«Тем не менее, Лондон и Стокгольм ничем не показали, что намерены подчиниться ооновскому арбитражу. И точно так же, как Эдвард Сноуден сегодня зависит от доброй воли Кремля, создатель WikiLeaks оказывается в подвешенном состоянии, зависящем от политического выбора будущего эквадорского президента», — заключает журналистка.

Источник: Inosmi.ru
Автор: Амаэль Гитон

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!