supermarket

Медведчук: украинские товары возвращаются на российский рынок


Украинские товаропроизводители все активнее возвращаются на российский рынок, несмотря на санкции и откровенно антироссийскую политику официального Киева. Об этом сообщил лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Только за первые два месяца текущего года Украина более чем на 54,4% увеличила экспортные поставки в Российскую Федерацию», — отметил политик.

Согласно данным Государственной фискальной службы, в январе — феврале 2017 года украинский экспорт в РФ достиг $576,5 млн. За аналогичный период 2016 года Украина поставила на российский рынок товаров на сумму в полтора раза меньше — немногим более $373,4 млн.

«Бизнес начинает прозревать: ЗСТ с ЕС оказалась фикцией, в сложившихся экономических условиях возобновление экономического сотрудничества с РФ — гарантия выживания для предприятий», — убежден Медведчук.

По словам Медведчука, положительная динамика поставок в Европу в разы скромнее. «Украинский экспорт в страны Евросоюза вырос лишь на 14,3% — с $2,1 млрд в январе — феврале 2016 года до $2,4 млрд за те же месяцы 2017 года», — отметил он.

«Если же подробнее проанализировать «успехи» Украины во внешней торговле, то можно заметить определенную тенденцию: по сравнению с 2016 годом, кроме российского направления, наметился рост экспорта в Индию, Турцию, Алжир, Южную Африку, Иран… Но при этом снизились поставки украинских товаров в Нидерланды, Германию, Францию, что в очередной раз убеждает бизнес в бесперспективности западного вектора внешнеэкономической интеграции», — констатирует общественный деятель.

Медведчук считает, что евроинтеграция в исполнении «реформаторов» потерпела фиаско. «СНГ, Азия, Африка — вот те направления, куда теперь устремлены взоры украинских компаний, пытающихся выжить в новых экономических реалиях, — подчеркнул политик. — А это еще одно подтверждение тому, что лишь возобновление торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, и в частности с РФ, где все еще востребована наша продукция с высокой добавленной стоимостью, могло бы обеспечить украинскую промышленность стабильными заказами, повысить занятость населения и оживить экономику страны».

«Это единственный способ поднять экономику Украины, обеспечить рост благосостояния граждан и избежать долговой кабалы», — заключил лидер «Украинского выбора».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!