Меджлис крымских татар пожаловался в ЕСПЧ на запрет деятельности в России


Меджлис крымско-татарского народа подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за запрета его деятельности в России и включения в список экстремистских организаций, сообщил правозащитный центр «Мемориал», который представляет интересы организации в суде.

«Меджлис в ЕСПЧ представляют Правозащитный центр «Мемориал», Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и Украинский Хельсинский союз по правам человека», — отмечается в пресс-релизе. Жалоба направлена на этой неделе, уточняет «Мемориал».

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года по иску тогдашнего прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ.

Верховный суд РФ в сентябре признал законным этот запрет, отклонив апелляционную жалобу представителей меджлиса.

Меджлис является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар.

Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — живут в настоящее время в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. На политиков в РФ возбуждены несколько уголовных дел.

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 13% — крымские татары.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!