C8OU08FUMAAfVeh

Под площадью в Москве при проведении работ по благоустройству нашли «тайную комнату»


При проведении подготовительных работ по программе благоустройства Москвы археологи обнаружили «слух» у основания Китайгородской стены. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

«Слух» — это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. В мирное время ее могли использовать для хранения припасов. А во время военной осады с помощью «слуха», который, скорее всего, был частью Богословской башни Китайгородской стены, узнавали, что делает неприятель по ту сторону стены, не роет ли он подкоп. Сводчатые стены помещения создавали особый акустический эффект, и в комнате было слышно всё, что происходит на улице, отмечается в сообщении.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными», — рассказал об обнаружении «слуха» главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Отмечается, что подобные ниши в фундаменте стены Китай-города уже обнаруживали при строительстве метрополитена в 20-е годы прошлого века. Китайгородская стена с 12 башнями была построена в первой половине XVI века для защиты города от набегов крымских татар. Протяжённость крепостной стены составляла более 2,5 тысячи метров, до наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты защитного сооружения.

Отмечается, что в этом году за неделю подготовительных работ к программе благоустройства «Моя улица» московские археологи нашли «беспрецедентное количество артефактов». В районе Лубянской и Новой площади, где готовят участки траншей для будущей прокладки коммуникаций, в общей сложности обнаружено более 150 предметов, датированных XVI–XIX веками.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!