Грушко: инструкторы из стран НАТО готовят украинских силовиков для переброски в Донбасс


Инструкторы из нескольких стран НАТО продолжают заниматься подготовкой украинских силовиков для переброски в Донбасс для участия в силовой операции.

Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги первого в этом году заседания Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов.

«НАТО не оказывает давления на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву. На Яворовском полигоне (под Львовом) и не только инструкторы из нескольких стран НАТО продолжают готовить силовиков, которые перебрасываются в зону так называемой антитеррористической операции», — сказал он.

Грушко отметил, что единственной точкой соприкосновения между Россией и НАТО по Украине является понимание безальтернативности минских договоренностей.

«Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном — в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования. Важно, чтобы это понимание не осталось лозунгом, а трансформировалось в конкретные шаги и действия», — сказал он.

По его словам, Россия проинформировала альянс, на основании данных ОБСЕ, о фактах нарушения перемирия в Донбассе украинской стороной. «По инициативе натовцев, среди которых две страны являются участниками «нормандского формата», мы обсудили сегодня ход выполнения минских договоренностей. С опорой на данные СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ мы указали на нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление Вооруженных сил Украины в так называемых «серых зонах», использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в зоне безопасности», — рассказал российский постпред.

«Мы поделились нашими идеями, как усилить роль СММ ОБСЕ. Заострили внимание на том, насколько опасен разгул националистов, поощряемый властями (Украины). Призвали членов СРН оказать влияние на Киев с тем, чтобы побудить украинские власти к полному и безусловному выполнению минских договоренностей», — отметил он.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!