bel700

СКР сообщил об окончании расследования дела Никиты Белых


Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по факту получения взятки в сумме 600 тысяч евро бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки)», — сообщила «Интерфаксу» в среду официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, «в 2012-2016 годах Никита Белых лично и через посредников получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тыс. евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная

управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Дело Никиты Белых

Белых был задержан с поличным 24 июня 2016 года при получении взятки московском ресторане. На следующий день суд по просьбе следствия отправил его под стражу, он содержится в «Лефортово». Экс-губернатору предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Президент Путин 28 июля 2016 года отстранил его от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки на 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за действия в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при контроле правительства области за реализацией инвестиционных проектов и бизнесом в регионе. Сам Белых вину отрицает.

В рамках дела в качестве обеспечительной меры на имущество экс-главы региона был наложен арест: две квартиры в Перми, автомобиль Nissan 2011 года выпуска, а также банковские счета с остатками денежных средств в размер 400 тысяч рублей. В конце января 2017 года стало известно, что Белых переводят из следственного изолятора (СИЗО) «Лефортово» в Москве в СИЗО-1 «Матросская тишина» для медицинского обследования. Защитники бывшего губернатора неоднократно заявляли, что состояние его здоровья ухудшается.

В марте 2017 года адвокат Белых заявил, что следствие возбудило в отношении экс-губернатора ещё одно дело о получении взятки в 200 тысяч евро.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!