Высокий суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит дело о $3 млрд долга Украины перед РФ


Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Об этом заявил в среду судья Уильям Блэр, под председательством которого в январе прошло трехдневное заседание по этому вопросу.

«Доверительный управляющий имеет право на ускоренное рассмотрение дела», — сказал судья, зачитывая решение. Он также отклонил все возражения Украины по иску РФ, утверждавшей, что предоставление кредита являлось инструментом политического давления.

Таким образом суд поддержал позицию Россию, которая настаивала на ускоренном рассмотрении дела. Украинская сторона, напротив, выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы в себя изучение политических аспектов этого дела.

Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона рассмотреть дело в ускоренном порядке. Об этом заявил в среду на заседании суда юрист компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая представляет интересы ответчика.

Суверенный долг

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а занимавший в то время пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. Однако за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Россия обратилась в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года с иском о взыскании с Украины долга. Еще 21 декабря 2015 года долг составлял $3 млрд плюс невыплата последнего купона в размере $75 млн, и с каждым днем задолженность растет на $683 тысячи за счет процентов, сказано в иске.

Российская сторона неоднократно предлагала Украине решить этот вопрос за столом переговоров, однако этого так и не произошло ввиду того, что Украина не признает долг суверенным.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!