«Скады» нацелены на Хайфу


Недавно израильская авиация вновь атаковала военные склады и пункты командования сирийской армии под Дамаском.

В Сирии отмечают, что Израиль все активнее выступает на стороне терпящей поражение сирийской оппозиции. В ответ Дамаск через российское командование передал Тель-Авиву предупреждение о том, что в ответ на очередное нападение на сирийскую территорию по Израилю будет нанесен ракетный удар. Сейчас в распоряжении Башара Асада находятся 800 ракет «Скад», один лишь факт запуска которых значительно изменит ситуацию на Ближнем Востоке.

Каждая из сирийских ракет несет пол тонны взрывчатки. Они будут нацелены на военные базы, нефтехимические предприятия Израиля и портовый город Хайфу.

Очевидно, что Тель-Авив, изначально являвшийся союзником монархий Персидского залива в их борьбе за свержение Башара Асада, крайне болезненно относится к укреплению власти сирийского правительства. Еще недавно израильские лидеры призывали к устранению Асада, и теперь им трудно смириться с тем, что их политика разжигания интервенции и гражданской войны в Сирии терпит провал.

Вряд ли устаревший «Скад» сможет преодолеть противоракетную оборону Израиля, однако тому придется отреагировать на запуск ракет. Таким образом, российская группировка и ВКС окажутся в эпицентре нового сирийско-израильского конфликта.

Тем временем обострился пограничный спор Израиля с Ливаном после того, как стало известно, что правительство Израиля собирается расширить свою морскую экономическую зону и  захватить часть ливанских территориальных вод. Как пишут израильские СМИ, речь идет об участке в 800 квадратных километров, где находятся богатые залежи нефти и газа. Ливан обвинил Израиль в попытке присвоения его суверенной территории и тоже собирается вести здесь добычу нефти.

 

Источник: Mirnov.ru
Автор: Николай Иванов

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!