Сбербанк продает украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму


Российский Сбербанк подписал договор о продаже 100% акций дочернего ПАО «Сбербанк» (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании. Об этом говорится в пресс-релизе российского банка.

«Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк. В консорциум войдут Norvik Banka (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан сегодня», — говорится в сообщении.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами. Украинская «дочка» обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами, отмечается в сообщении банка.

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития», — говорится в пресс-релизе.

Под давлением националистов, заблокировавших несколько отделений «дочек» российских банков, президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга.

Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Известно, что российские банки с государственным капиталом начали переговоры о продаже своих украинских «дочек».

Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО Сбербанк по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!