Совет тори по Ближнему Востоку: Лондону следует немедленно поддержать в Ливии Хафтара


Британским властям следует как можно скорее пересмотреть свои политические предпочтения в Ливии и поддержать командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара. К такому выводу пришли члены Совета Консервативной партии Великобритании по Ближнему Востоку после посещения африканской страны, где встретились как с Хафтаром, так и со спикером признанного мировым сообществом ливийского парламента (Палата представителей — прим. ТАСС) Акилой Салехом Исой.

«Соединенному Королевству следует срочно наладить связи с Хафтаром, Ливийской национальной армией и Палатой представителей, а также поддержать их усилия по борьбе с исламистскими группировками на западе страны. Единая демократическая Ливия сможет достичь прогресса, только если ситуация там успокоится. ЛНА — это лишь средство достижения данной цели», — сказано в докладе, опубликованном на сайте Совета Консервативной партии Великобритании по Ближнему Востоку. Авторами документа стали глава Совета тори Лео Докерти и депутат Палаты общин британского парламента Кваси Квартенг.

По словам Докерти и Квартенга, Великобритании следует поддержать ЛНА для «обеспечения безопасность ливийских границ, что позволит положить конец нелегальной контрабанде людей через морские порты Ливии». Они утверждают, что это является неотложным делом как с гуманитарной точки зрения, так и с позиции обеспечения безопасности.

Разработчики доклада полагают, что «Великобритании следует пересмотреть свой взгляд на Правительство национального согласия Ливии и признать наличие у него ограниченных возможностей в осуществлении какого-либо управления или обеспечения безопасности».

В документе говорится, что действия Хафтара нацелены на выполнение четкой задачи — победы над боевиками-исламистами на западе африканской страны. В то же время, заметили Докерти и Квартенг, фельдмаршал «жалуется на нехватку денег». «Недавние успешные атаки боевиков против войск ЛНА в «нефтяном полумесяце» (побережье залива Сирт — прим. ТАСС) продемонстрировали, что войска Хафтара уязвимы. Несмотря на то, что, по сообщениям, Ливийская национальная армия получает определенную военную поддержку от ОАЭ, Египта и России, она, по общему признанию, недостаточно оснащена», — утверждается в докладе.

И Хафтар и Иса, утверждают члены совета тори, выразили стремление в установлении тесных отношениях с Великобританией. При этом Хафтар, как свидетельствуют авторы, обратился за британской помощью и произнес: «Мы можем положить конец этому хаосу, но призываем ваше правительство помочь нам».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!