InoPressa (тема дня): Убийство Вороненкова — «высоковольтная» интрига


Побег экс-депутата Госдумы от КПРФ на Украину вызвал скандал в Москве, а после его убийства Москва и Киев кинулись обвинять друг друга. Кто бы ни ликвидировал Вороненкова — в разных версиях фигурируют российские агенты, украинские националисты или деловые круги — это лишь самый свежий случай, когда противник Кремля уходит из жизни, пишут СМИ. На Западе смерть Вороненкова заострит вопрос: каков «радиус досягаемости» Москвы?

В центре Киева застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, сообщает Андре Баллен на сайте Der Standard. В декабре депутат от фракции КПРФ сбежал на Украину, дал там свидетельские показания против сбежавшего в противоположном направлении украинского экс-президента Виктора Януковича и выступил с критикой Кремля по поводу аннексии Крыма.

Сразу после убийства Москва и Киев кинулись обвинять друг друга. Убийца поджидал Вороненкова перед отелем и выстрелил в него четыре раза, кроме того, он попал в телохранителя экс-депутата, а сам был смертельно ранен. По предварительным данным, киллер имел украинское гражданство, полиция, тем не менее, отрабатывает в первую очередь российский след. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о «привычной для Кремля тактике по устранению свидетелей», президент Порошенко также обвинил Москву, назвав убийство «актом государственного терроризма», передает корреспондент.

Российское руководство не скрывает, что считает Вороненкова «предателем». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал все домыслы относительно российского следа «абсурдными», а прокремлевский политолог Руслан Мильченко предположил, что Вороненков либо стал жертвой своего криминального прошлого, либо был ликвидирован киевскими спецслужбами, чтобы перевести стрелки на Москву.

Убийство Вороненкова стало еще одним витком эскалации и без того преисполненных ненависти двусторонних отношений. «Даже такое лишенное политического контекста мероприятие, как конкурс «Евровидение», Киев и Москва используют для провокаций и демонстрации силы», — замечает Баллен, рассказывая о недопущении на территорию Украины певицы, выступавшей в Крыму.

«Во второй раз в течение одного года в Киеве убит человек, получивший убежище на Украине из-за конфликта с режимом Путина», — пишет об убийстве Вороненкова Frankfurter Allgemeine. Не далее как в июле в своей машине был взорван журналист Павел Шеремет, который тоже критиковал российские власти.

«Для украинского руководства, которое с 2014 года ведет войну против российских интервентов на востоке страны, дело оказалось понятно с самого начала», — пишут журналисты. Президент Порошенко заявил о российском «государственном терроризме», а генпрокурор Луценко сказал о двух версиях случившегося: экс-депутат убит либо в связи с тем, что незадолго до бегства на Украину якобы разоблачил группу российских контрабандистов, которые находились под защитой Путина, либо из-за его участия в процессе о госизмене бывшего украинского президента Виктора Януковича. Судить Януковича скоро начнут заочно, поясняют авторы.

Ряд обстоятельств убийства указывает на то, что приоритетной является все-таки «версия Януковича», говорится далее. Другой свидетель по этому делу сообщил, что Вороненков направлялся на встречу с ним, когда был убит. Этот свидетель — российский экс-депутат Илья Пономарев — единственный, кто в 2014 году в Госдуме проголосовал против присоединения украинского Крыма к России.

«В связи с тем, что Вороненков уже был допрошен, у украинских властей имеется представление о том, что он собирался сказать на главном процессе»,- подчеркивают журналисты.

Но есть и другая версия: Вороненков, работавший в прокуратуре, а затем в службе по контролю за наркотиками, был «кем-то вроде торгаша, который пользовался своим служебным положением для личного обогащения», пишет автор. В феврале этого года в «Новой газете» появилась статья, где Вороненков был показан как «типичный депутат путинской России, образ жизни которого едва ли можно объяснить официальными доходами». Его фамилия неоднократно фигурировала в уголовных делах, но каждый раз Вороненков чудесным образом избегал наказания.

В 2011 году, продолжают авторы, Вороненков попал в Госдуму от псевдооппозиционных коммунистов и познакомился там с оперной певицей, членом правящей партии «Единая Россия» Марией Максаковой-Игенбергс. Через нее, по информации «Новой газеты», Вороненков познакомился с Сергеем Нарышкиным, тогда спикером Госдумы, и советником Кремля по Украине Владиславом Сурковым. Нарышкин даже пел на свадьбе пары в 2015 году, о которой сообщили как о первом межпартийном браке в Госдуме. Вороненков и его жена были лояльными сторонниками Путина, которые проклинали Майдан на Украине и поддерживали присоединение Крыма.

В сентябре 2016 года Вороненков не был переизбран в Госдуму, и незадолго до окончания своего мандата и потери депутатского иммунитета он вместе с супругой уехал в Киев. В декабре Вороненков получил украинское гражданство — якобы в связи с его украинскими корнями. В том же месяце в Москве против него было начато следствие и суд вынес постановление о его заочном аресте. После этого Вороненков и его жена начали критиковать путинский режим из Киева, вплоть до сравнения с нацистской Германией. В числе прочего они утверждали, что в день голосования по Крыму их не было в пленарном зале, а их карточками для голосования воспользовались коллеги из их фракций, говорится в статье.

«Дениса Вороненкова застрелили из старого советского пистолета ТТ в центре Киева, на углу улицы Пушкина и бульвара Шевченко — поэтов, символизирующих Россию и Украину, — пишет Лучия Сгуэлья в итальянской La Stampa. — Это случилось в раскаляющейся политической атмосфере между двумя странами, три года спустя после начала конфликта в Донбассе и на фоне молчания Трампа». Побег бывшего депутата Госдумы от КПРФ (так называемая «системная оппозиция») «вызвал скандал в Москве, а его смерть уже стала дипломатической интригой высокого напряжения», говорится в статье.

«В феврале 45-летний Вороненков получил украинское гражданство, как кажется, посредством указа президента Порошенко, который вчера тут же обвинил Россию в «государственном терроризме», усмотрев «почерк российских спецслужб», повинных в «диверсии» также в отношении взрыва на складе боеприпасов в Балаклее, под Харьковом», — сообщает Сгуэлья. Кремль назвал эти заявления «абсурдными», а российские военные намекнули на «украинскую провокацию».

«Несомненно, многие в Киеве были обеспокоены тем приемом, который был оказан Вороненкову, сомневаясь в искренности его внезапного «обращения» и даже подозревая его как двойного агента», — отмечает автор.

«Вряд ли Вороненков мог раскрыть страшные тайны о Януковиче, — считает журналистка. — Однако для Киева его свидетельские показания на процессе в качестве российского чиновника высшего эшелона были политической и имиджевой победой над Москвой».

Убийство могло быть и «предупреждением перебежчикам», говорится в статье: «Вороненков заявлял, что ему кажется, будто на него охотятся российские спецслужбы».

Убийство Дениса Вороненкова, которого Россия объявила в розыск по обвинению в мошенничестве, произошло на фоне повышенной напряженности в отношениях между соседними странами из-за поддержки Россией продолжающегося три года восстания на востоке Украины, пишет журналист The Wall Street Journal Джеймс Марсон.

«Бывший высокопоставленный чиновник в ныне расформированной российской Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, он имел хорошее представление о коррупционных схемах связанных с Кремлем элит. В интервью в прошлом месяце он заявил, что нанял телохранителей, потому что боится за свою жизнь», — говорится в статье.

Он лично знал ветерана служб безопасности Александра Литвиненко, отмечает Марсон, и утверждал, что Кремль заказал его убийство, потому что Литвиненко помогал британским властям в расследовании, связанном с российскими мафиозными структурами в Испании.

«Противники Кремля нередко говорят, что они подвергаются преследованиям со стороны российских служб безопасности», — пишет журналист, приводя в пример адвоката семьи Магнитского, на днях выпавшего из окна при неясных обстоятельствах, дважды подвергавшегося попыткам отравления оппозиционера Владимира Кара-Мурзу и убитого лидера оппозиции Бориса Немцова.

На момент беседы, которая состоялась в шикарном баре в холле киевского отеля Premier Palace, Денис Вороненков знал, что находится в опасности, пишут журналисты The Washington Post. «Из соображений личной безопасности мы не можем допустить, чтобы они узнали, где мы находимся», — сказал Вороненков в понедельник вечером, когда вместе с женой давал интервью этой газете. «Не прошло и трех суток, как его убили двумя выстрелами в голову, среди бела дня, на улице, у дверей того же самого бара», — сообщают журналисты Эндрю Рот и Натали Гривняк.

«Это полностью аморальная система, и в своей ярости она может дойти до крайних мер, — сказал Вороненков в интервью, сидя рядом с женой Марией Максаковой. — Нас демонизируют. Трудно сказать, что случится. Система сошла с ума. В России говорят, что мы предатели».

Газета замечает: «В момент, когда в политической жизни США превалирует вопрос о российском влиянии, смерть Вороненкова заострит дополнительное внимание на масштабах (и потенциальных смертоносных последствиях) «радиуса досягаемости» России в зарубежных странах. Остается неясным, у кого могло появиться желание убить Вороненкова (в разных версиях фигурируют российские агенты, украинские националисты или деловые круги), но факт остается фактом: это лишь самый свежий случай, когда противник Кремля уходит из жизни». Авторы упоминают Александра Литвиненко и Бориса Немцова.

Но случай Вороненкова — возможно, несколько иной, пишет издание, указывая на «его запутанное прошлое, в том числе упоминание о нем в «Панамских документах». Авторы отмечают, что Вороненков был «лояльным депутатом», а на Украину сбежал «на фоне коррупционного расследования, в котором он фигурировал, и внезапно сделался одним из самых громогласных критиков Путина».

Газета добавляет, что Максакова планировала гастроли по украинским городам, а Вороненков давал показания против экс-президента Януковича. Друзья говорят, что он также хотел поделиться с украинской прокуратурой данными о российской контрабанде.

 

Источник: InoPressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!