The Daily Mail (Великобритания): Как Бирмингем стал столицей джихадистов Британии


Каждый десятый осужденный за причастность к террористической деятельности в Британии ранее жил в небольшом бирмингемском районе Спаркбрук, обращает внимание на проблемы второго крупнейшего города Британии журналист The Daily Mail Пол Бракки.

Внедорожник Hyundai 4×4 в эпицентре террора в Вестминстере, возможно, закончил свою кровавую миссию у ворот парламента, но машина — и маньяк за рулем — начали путешествие более чем в 100 миля по трассе M40… в Бирмингеме.

Кровавая поездка 52-летнего отца троих детей Халида Масуда к стенам Вестминстера началась, именно там, в Бирмингеме. Сам Масуд жил на съемной квартире… в Бирмингеме. Немедленно после теракта вооруженные подразделения полиции провели несколько рейдов — и тоже в Бирмингеме, арестовав там не менее семи подозреваемых.

Название второго по величине британского города последние сутки упоминается в СМИ столь часто, что это не может быть простым совпадением.

Статистика говорит о том, что каждый десятый осужденный за причастность к террористической деятельности в Британии ранее жил в небольшом бирмингемском районе Спаркбрук или неподалеку от него. Что касается Масуда, то он квартировался в Спаркбруке на Хагли-роуд.

Журналист ссылается на 1000-страничный доклад, опубликованный в марте нынешнего года аналитическим центром Henry Jackson Society, который специализируется на вопросах безопасности.

Согласно данным аналитического центра, в Спаркбруке жили 26 из 269 известных британским спецслужбам радикальных исламистов. Если брать Бирмингем в целом — то 39.

Спаркбрук, состоящий из стоящих сплошными рядами однотипных домов, как и аналогичные районы по всей стране, часто упоминался в качестве примера процветающего мультикультурализма. На самом же деле, эти районы стали изолированными гетто, с высоким уровнем преступности и безработицы.

Всего поколение назад здесь селились иммигранты из Ирландии, привлеченные в Бирмингем дешевым жильем и наличием работы. В 60-годы прошлого века Спаркбрук наводнили выходцы из Индии.

Сегодня мультикультурализм в Спаркбруке означает, что здесь живут бок о бок мусульмане из Пакистана и мусульмане из Бангладеш или Кашмира.

Как показывают результаты социологических исследований, Спаркбрук является одним из двух районов за пределами Лондона, где более 30% населения родились за пределами Британии.

Значительное число местных жителей не говорит по-английски. Только лишь в одном Спаркбруке насчитывается 22 мечети.

По словам криминолога Бирмингемского университета Имрана Авара, мусульмане Бирмингема все чаще чувствуют, что становятся объектами демонизации.

Авар приводит параллели со всплеском негативного отношения к местной ирландской общине после взрывов, устроенных террористами в бирмингемских пабах в 1974 году.

Эксперты по безопасности отмечают, что многие из живущих сегодня в Бирмингеме мусульман происходят из Кашмира — штата, который долгие годы является предметом территориальных споров между Пакистаном и Индией.

В 90-е годы повстанцы, воевавшие за независимость Кашмира, регулярно приезжали в Бирмингем для сбора средств, попутно призывая местных мусульман присоединиться к их борьбе.

Многие из осужденных джихадистов, живших в городе, использовали кашмирские формирования как возможность для дальнейшего перехода в «Аль-Каиду».

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!