Германия пытается получить право на аудит ЕЦБ


Учитывая практически безграничную власть центробанков мира, которая становится все более очевидной, уже не только американские политики теряют уверенность в них и призывают к обеспечению большего контроля над наиболее мощными неизбранными чиновниками в мире.

Федеральный аудитор Германии отмечает, что ЕЦБ предоставляет недостаточное количество информации о надзоре в сфере банковского сектора, власти будут стремиться закрыть этот пробел.

Как сообщает Handelsblatt со ссылкой на парламентский доклад, Европейский суд аудиторов не в состоянии провести «широкий обзор» банковского надзора в ЕЦБ. Немецкий федеральный суд аудиторов заявил в докладе, что Германия должна изучить все варианты по ликвидации этого пробела.

В своем докладе федеральный аудитор отмечает, что банковский надзор является важной государственной функцией, которая не имеет никакого отношения к независимости центробанка.

ЕЦБ в свою очередь утверждал, что Европейский суд аудиторов имеет право оценивать эффективность центробанка с точки зрения персонала и бюджета, а не банковского надзора. Европейский суд аудиторов отмечал, что ЕЦБ использовал этот аргумент, чтобы оправдать свой отказ предоставить ряд документов для ознакомления.

По этой причине в проводимом надзоре остался небольшой пробел, которого не было до 2015 г., поскольку национальные регуляторы в зоне евро, как правило, отделены от центробанков своей страны.

В заявлении ЕЦБ заявил, что он работает в тесном сотрудничестве с Европейской счетной палатой и имеет «большое количество доступных документов».

И, несмотря на то что можно понять обеспокоенность отсутствием прозрачности и надзора одной из самых мощных структур Европы, звучит смешно, когда немцы заявляют: «Ну, мы просто играли с валютой, ЕЦБ от этого никак не зависит» — аргумент, позволяющий держаться в стороне от твитов Трампа о валютной войне.

Аудит ФРС

В последние годы проблема недоступности информации о действиях центральных банков стала краеугольным камнем мировой экономики. Одним из ключевых моментов предвыборной компании Дональда Трампа была реформа ФРС. Республиканцы и Дональд Трамп полагают, что ФРС злоупотребляла своим мандатом, использовав чрезвычайные меры для стимулирования экономики после финансового кризиса.

Законопроект Хьюзенга, который был представлен сенату в прошлом году, заставит ФРС действовать в соответствии с правилом консервативного экономиста Джона Тейлора, которое определяет процентные ставки на основе уровня инфляции, занятости и роста.

Это привело бы к резким изменениям привычного образа действий для ФРС, при котором проводится анализ экономических условий, согласно которым взвешиваются решения по процентным ставкам, однако свободно устанавливает политику, если сочтет это целесообразным.

Законопроект открывает дверь конгрессу, чтобы начать рассматривать в реальном времени решения по ставкам, если центробанк уйдет слишком далеко от правил. Это то, что Йеллен назвала «серьезной ошибкой», которая больно ударит по авторитету банка и отвлечет внимание от более долгосрочных экономических целей.

По строгому правилу Тейлора ключевая ставка по федеральным фондам будет на один-два процентных пункта выше, чем на основе расчетов по ФРБ Кливленда. Предложение Хьюзенга является частью более широкого законопроекта, предложенного Джебом Хенсарлинго, представителем Комитета по финансовым услугам в палате представителей Конгресса США. Хенсарлинг назвал реформу ФРС приоритетной и заявил, что готов вести переговоры.

Учитывая, что любое подобное законодательство, как правило, требует квалифицированного рассмотрения сената, республиканцам, которые в настоящее время занимают лишь простое большинство, нужно будет идти на компромисс, для того чтобы заручиться поддержкой некоторых демократов.

ФРС также могла бы использовать свои полугодовые отчеты конгрессу, чтобы привести в пример множество хорошо известных правил денежно-кредитной политики и объяснить, как она приняла свои решения со ссылкой на эти правила. Это могло бы обеспечить требуемую прозрачность и даже уберечь от угрозы расследований со стороны Конгресса США.

 

Источник: Vestifinance.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!