«Гринпис»: штрафы за разливы нефти должны быть соразмерны доходам добывающих компаний


Экологи предложили ужесточить наказание для компаний, виновных в разливах нефти, и усилить контроль над соблюдением соответствующего законодательства на региональном уровне. По мнению руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова, эти меры помогут улучшить экологию в Арктической зоне, так как значительная часть разливов нефти так или иначе попадает в Северный Ледовитый океан.

Руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров

Чупров отметил, что необходимо многократное увеличение штрафов, которые в итоге были бы соразмерны многомиллиардной прибыли нефтяных компаний. «Необходимо многократное усиление административного наказания. Мы считаем, что увеличение штрафов для крупных нефтяных компаний до 300 тыс. рублей (законопроект Минприроды РФ — прим. ТАСС) не тот стимул, который заставит их измениться», — сказал представитель «Гринписа», выступая в рамках сессии «Экологические вызовы — сдерживающий фактор деятельности нефтегазовых компаний в Арктике?» на международном форуме «Экология», который проходит в Москве с 20 по 21 марта.

Усилить мониторинг и увеличить штат экологов

Еще одной проблемой, по словам Чупрова, является мониторинг разливов нефти. «Оказалось, что на 30 тонн нефтяных разливов, которые сегодня происходят, 29 тонн каким-то образом не идентифицируются или скрываются», — пояснил эксперт. Чупров добавил, что сейчас в России нет эффективной системы поиска разливов нефти.

Cложности возникают и с компенсацией нанесенного экологического ущерба, отметил представитель «Гринписа». «Типичная проблема, которую мы встречаем в нефтедобывающих регионах, — компании не оплачивают все разлитие нефти. Есть норматив остаточного загрязнения нефтью почвы и воды, за который компании могут не платить. Они и не платят, потому что считается, что это тот уровень, после которого природа сама может восстановиться», — пояснил Чупров, отметив, что в данном случае у компании нет стимула не допускать нефтяной разлив и менять старые трубы.

Эксперт также предложил регионам расширить штат органов экологического надзора. «Вот в ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ — прим. ТАСС) порядка 100 инспекторов держат проблему над контролем, есть Татарстан, где 700 инспекторов. А есть республика Коми, где 36 инспекторов, и их не хватает в нефтяном районе. Это лечится положительным опытом», — отметил Чупров.

В январе 2016 года Минприроды РФ внесло в правительство законопроект о многократном повышении штрафов за разливы нефти или сокрытие такого факта. В частности, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он может составить до 30 тыс. рублей, для компаний — до 300 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток. За повторное нарушение требований по ликвидации или профилактике разливов нефти размер штрафов для должностных лиц и ИП удваивается, а компании могут быть оштрафованы на сумму 150 — 500 тыс. рублей, также возможна приостановка деятельности до 90 суток.

Тема экологической безопасности «Арктика — территория экологии» станет одной из основных на IV Международном форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Ожидается, что форум посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!