4460728

Умер Чак Берри


В США на 91-м году жизни умер музыкант Чак Берри. Об этом сообщило Управление полиции округа Сент-Чарльз (штат Миссури).

Музыкант потерял сознание у себя дома, однако точная причина смерти пока не разглашается. «Полиция округа Сент-Чарльз отреагировала на чрезвычайную ситуацию, прибыв по адресу на улице Бакнер-роуд в 12:40 (20:40 мск — прим. ТАСС). В доме первые, кто прибыл на место, увидели мужчину, не подававшего признаков жизни. К сожалению, вернуть … (его) к жизни оказалось невозможно, смерть наступила в 13:26 (21:26 мск)», — уточнило Управление окружной полиции.

«Полиция округа Сент-Чарльз с печалью подтверждает смерть Чарльза Эдварда Андерсона Берри-старшего, больше известного как легендарный музыкант Чак Берри», — говорится в заявлении органов правопорядка. Они передали просьбу семьи покойного уважать право родных и близких на неприкосновенность личной жизни.

Звезда ритм-энд-блюза

Чарльз Эдвард Андерсон Берри родился в городе Сент-Луис (штат Миссури) 18 октября 1926 года. Он стал проявлять интерес к музыке в раннем возрасте, еще в школе. В 1940-х годах Берри, не получив высшего образования, попал в тюрьму по обвинению в вооруженном ограблении. По освобождении он женился и устроился на работу в автосборочное предприятие, играя по вечерам в небольших клубах.

В 1955 году музыкант отправился в Чикаго, где встретился со знаковой фигурой в мире блюза Мадди Уотерсом, который предложил ему свести знакомство с Леонардом Чессом — основателем несуществующей ныне звукозаписывающей компании Chess Records. В результате сингл «Maybellene» разошелся тиражом свыше 1 млн копий, взлетев на первую строчку хит-парада, составляемого журналом Billboard, в категории «ритм-энд-блюз». К концу 1950-х гитарист, вокалист и композитор достиг звездного статуса.

В начале следующего десятилетия Берри получил еще один тюремный срок, его записи продавались все хуже, и в 1970-х он уже рассматривался как вышедший в тираж исполнитель. Однако падающее знамя вовремя перехватили такие находившиеся по другую сторону океана гранды, как The Beatles, The Rolling Stones, Status Quo и Uriah Heep, которые регулярно записывали свои версии произведений мэтра в студии и исполняли их на концертах. А манеру знаменитого американца передвигаться по сцене взял на вооружение лидер австралийской группы AC/DC Энгус Янг.

Лучшая композиция всех времен

Берри стал одним из первых музыкантов, чье имя было увековечено в Зале славы рок-н-ролла, открывшемся в Кливленде (штат Огайо) в 1986 году. Кроме того, ему принадлежит пальма первенства среди коллег по цеху в «освоении космического пространства».

В 1977 году американцы отправили в космос два межпланетных зонда Voyager, к борту каждого из которых был прикреплен футляр с позолоченным диском диаметром около 30 см, фонографической капсулой и иглой для воспроизведения записи. Эти носители содержали фото- и аудиоинформацию, которая, по замыслу, даст потенциальным представителям внеземных цивилизаций возможность узнать о жизни на нашей планете. Наряду с различными звуками — шепотом матери и плачем ребенка, голосами птиц и зверей, шумом ветра и дождя, а также короткими приветствиями на нескольких десятках языков — на пластинке записаны народные мелодии и выдающиеся произведения мировой музыкальной культуры. В их число попал и хит 1950-х годов «Johnny B. Goode».

По версии журнала Rolling Stone, «Johnny B. Goode» является лучшей гитарной композицией всех времен.

Чак Берри — лауреат премии «Грэмми» за особый вклад в музыку и развитие индустрии звукозаписи.

Берри впервые выступил в Москве в 1997 году. С тех пор он совершил еще несколько поездок в российскую столицу, последняя из которых состоялась в апреле 2014 года, когда легендарный музыкант вышел на сцену московского концертного зала «Крокус Сити Холл».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!