Резидент центра «Сколково» WayRay привлек $18 млн от Alibaba Group и партнеров


Разработчик интеллектуальных систем навигации WayRay, являющийся резидентом центра «Сколково», привлек $18 млн от китайского интернет-холдинга Alibaba Group и своих инвесторов. Об этом говорится в сообщении WayRay. При этом не уточняется, сколько именно вложил Alibaba Group и какую долю в компании он получил.

Компания WayRay разрабатывает систему навигации с элементами дополненной реальности, которая отображает информацию на лобовое стекло автомобиля. Эта система может показывать водителю удобный маршрут, уведомлять о дорожной ситуации и отображать информацию с приборной панели (так называемая AR-инфотейнмент система).

Полученные средства WayRay потратит на дальнейшую разработку этой системы. В этом стартапу поможет совместное предприятие Alibaba Group и крупнейшего китайского автопроизводителя SAIC Motor — компания Banma Technologies.

Компании планируют внедрить новую систему навигации в массовое производство, установив ее на один из автомобилей SAIC Motor в 2018 году.

Как пояснил основатель и генеральный директор WayRay Виталий Пономарев, компания разработала единственную в мире технологию, которая позволяет создавать дополненную реальность в автомобиле. «В 2017 году мы планируем запустить в массовое производство голографический AR-навигатор Navion и подписать контракты с крупнейшими мировыми автопроизводителями о внедрении нашей инфотейнмент- системы», — сказал он, не уточнив, с какими именно производителями автомобилей могут быть подписаны контракты.

Гендиректор Banma Technologies Алекса Ши считает, что голографические дисплеи с технологией дополненной реальности — это будущее автомобильных навигационных систем. Старший директор Alibaba Group по финансам Этан Кси в свою очередь отметил, что технология дополненной реальности имеет неограниченные перспективы внедрения в различных отраслях.

Компания WayRay с 2012 года занимается разработкой технологии производства голографических дисплеев, а также первой навигационной системы, работающей в дополненной реальности. В эти направления было вложено около $10 млн собственных и привлеченных средств компании. Контрольный пакет WayRay принадлежит ее основателю Виталию Пономареву. Штаб-квартира компании расположена в Лозанне (Щвейцария), в России находится R&D-центр. Офисы компании есть также в Сан- Франциско и Китае.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!