ФАС уличила Apple в манипулировании ценами на iPhone 5-го и 6-го поколений


Федеральная антимонопольная служба признала российскую «дочку» Apple — «Эппл Рус» — нарушившей антимонопольное законодательство в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения, сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цариковский по итогам заседания комиссии.

Предписание в отношении компании будет сформировано в течение 10 дней, «Эппл Рус» может оспорить решение в суде, отметил замглавы ФАС. В отношение iPhone 7 поколения нарушений не выявлено. В дело помимо российской «дочки» были включены Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. В отношении этих компаний дело было прекращено.

По словам Цариковского, глобальная Apple тесно сотрудничала с ФАС, предоставляя нужные материалы и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. «Эппл Рус» может грозить штраф от 1 до 5 млн рублей.

«Штраф, я думаю, будет, но как вы знаете, антимонопольное дело и административное — два разных дела, через некоторое время будет рассмотрение административного дела», — заявил Цариковский, добавив, что решение будет в течение нескольких месяцев.

ФАС возбудила дело в отношении компаний «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. в августе прошлого года. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибуторов.

Ранее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных, полагает ФАС.

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!