submarino-kB3E--620x349@abc

ABC (Испания): Россия активизирует «международную деятельность» подлодок в Средиземном море и Гибралтарском проливе


«Еще одно «поле брани» на новой холодной войне, которую ведут НАТО и Россия, — это глубины Средиземного моря, где российский военный флот восстановил подводный потенциал в связи с войной в Сирии, но также в качестве элемента своей «международной деятельности», — пишет корреспондент ABC Эстебан Вильярехо со ссылкой на неназванных испанских военных.

«В случае с побережьями Испании присутствие подлодок, как правило, сводится к перемещениям через пролив и на подступах к нему. Однако из-за особенностей современных подлодок — их малозаметности для средств обнаружения — трудно в точности выяснить, операции какого типа они (пусть даже нерегулярно) осуществляют», — пояснили те же источники.

«Чтобы координировать ведение «противолодочной войны» силами средиземноморских стран — членов НАТО, военно-морские силы США, Италии, Франции, Греции, Турции и Испании участвуют в учениях Dynamic Manta 2017, которые начались сегодня и продлятся до 24 марта. К учениям также привлечены корабли и самолеты береговой охраны Канады, Великобритании, Германии и Норвегии. Учения проходят в центральном Средиземноморье, базой служит Сицилия», — сообщает Вильярехо.

«Хотя считается, что сейчас присутствие российских подлодок в Средиземном море не является постоянным, важно помнить о мощи этих боевых единиц — например, о случае в 2015 году, когда в Средиземном море крылатые ракеты «Калибр» были выпущены с подлодки «Ростов-на-Дону» по бастионам террористов вблизи Ракки, столицы самозваного «Исламского государства»*», — отметили источники среди испанских военных.

Источники в штабе военно-морских сил НАТО в Нортвуде (Великобритания) тоже подтвердили в беседе с ABC, что, по оценкам, в Средиземном море все больше российских подлодок. Автор цитирует слова этих неназванных источников: «В последние годы мы выявили активизацию подводной деятельности России в Северной Атлантике и Средиземном море. Кроме того, мы можем подтвердить, что налицо рост их возможностей: подлодки лучше оборудованы, их способность действовать скрыто возросла».

Испанские военные, кроме того, отметили, что различные средиземноморские страны обновляют свой подводный потенциал или планируют им обзавестись.

«По словам источников в отрасли, с которыми мы проконсультировались, Марокко, возможно, уже год ведет с Россией переговоры о приобретении своей первой подлодки», — говорится в статье.

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ

Источник: Inosmi.ru
Автор: Эстебан Вильярехо

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!