Кабмин поддержал законопроект о расширении полномочий ЦБ РФ по взаимодействию с банками


Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект, который позволит Банку России взаимодействовать с кредитными организациями с помощью личного кабинета в интернете. Об этом сообщается в официальном отзыве, опубликованном на сайте правительства.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом указанного замечания», — говорится в документе. Как отмечается в отзыве, вторую статью законопроекта, содержащую сроки принятия законопроекта через 180 дней после официального дня опубликования, предлагается исключить, так как отсутствует обоснование особого порядка вступления в силу федерального закона.

Порядок взаимодействия Банка России с кредитными организациями при использовании личного кабинета предлагается определить нормативным актом Банка России по аналогии с функционирующим механизмом взаимодействия Банка России с некредитными финансовыми организациями, установленным статьей 76 указанного Федерального закона, подчеркивается на сайте кабмина.

Авторами законодательной инициативы выступили группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), а также члены Совета Федерации Николай Журавлев и Владимир Полетаев.

Правительство также поддержало законопроект, направленный на повышение эффективности обращения облигаций Банка России.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность проведения Банком России денежно-кредитной политики, а также оптимизировать осуществление функций, возложенных на него Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», — отмечается в сообщении.

По данным правительства, законопроект предусматривает неприменение к регулятору требования о проведении листинга в отношении облигаций регулятора, а также нераспространение положений статьи 17 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» на приобретение Банком России размещенных облигаций Банка России, в том числе по договорам репо.

Авторами законодательной инициативы выступили группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), а также член Совета Федерации Николай Журавлев.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!