Le Figaro (Франция): Бунт Восточной Европы против диктата Брюсселя


«Прошедший европейский саммит углубил непонимание между восточной и западной частью Старого Света», — пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер.

«По идее он должен был обеспечить восстановление единства европейцев, подверженного центробежным силам после «Брекзита». Однако европейский саммит 10 марта, наоборот, усилил разногласия между востоком и западом континента. Брюссель, уже урезанный на влиятельную часть своего западного фланга выходом Великобритании, теперь становится свидетелем того, как пожар разгорается в восточной части Европы», — говорится в статье.

«Их возмущение никогда еще не было столь резким. «Мы присутствуем при расчленении единой Европы. Отныне в недрах Европы существуют три крайне различных образования: Европа, Центральная Европа и Восточная Европа. Но на этот раз континент разделяет не Россия, а отступники в Версале!» — воскликнул знаменитый автор редакционных статей болгарской газеты «Сега» по поводу встречи, организованной 7 марта Клубом Большой Европы (Club Grande Europe — французский пресс-центр, некоммерческая ассоциация, способствующая распространению информации о целях и задачах «расширенной Европы». — Прим. ред.). Предложение учредить Европу «на разных скоростях», сделанное накануне Францией, Германией, Италией и Испанией, которые собрались в старинном королевском городе, вывело страны Восточной Европы из себя, и они утратили сдержанность. Они почувствовали себя «изгоями», не допущенными к великим решениям, которые теперь принимаются странами-основателями. Отныне они боятся, что станут членами второго сорта, отодвинутыми западными государствами», — отмечает Лассер. «Эта попытка возродить Европу 50-х годов представляется нам некой неуместной ностальгией», — заявляет член Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шёпфлин.

«Страны Востока противостоят миграционной политике Европы, протестуют против открытия границ перед мигрантами, которое поддерживает Германия, и против квот, которые хочет им навязать Брюссель. «Германия, Франция, Швеция решили открыть свои двери и стать мультикультурными обществами. Это их выбор. Эти страны вольны делать что хотят у себя дома! Но Венгрия не хочет становиться мультикультурной. Она не хочет жить так, как Франция и Германия. Прекратите вызывать у нас чувство виновности!» — отчеканил Дьёрдь Шёпфлин, обращаясь к Клубу Большой Европы.

«Расхождение присутствует и во взглядах на экономику. Страны Востока выступают против политики «двойных стандартов», которую проводят западные предприятия по отношению к Востоку. «Брекзит» усугубил скрытое недовольство, возникшее между двумя частями континента. Это обусловлено тем, что выход Великобритании лишает страны Востока их лучшего союзника в борьбе против централизации ЕС и господства еврозоны. Сегодня они опасаются того, что диктат Брюсселя заменит диктат Москвы», — полагает автор.

Непонимание с Парижем, Берлином и Брюсселем, казалось, еще никогда не было столь глубоким, отмечает Лассер. «Когда мы спорили о политике жесткой экономии, нас объявили антиевропейцами. Когда мы защищались от политики квот для мигрантов, нас отнесли к антиевропейцам. Что это за Европа, в недрах которой те, кто не согласен с господствующей позицией, расцениваются как плохие европейцы? Я сожалею, что вместо того, чтобы объединиться и оставаться сплоченными перед лицом беспрецедентных вызовов, которые им угрожают, европейские страны растрачивают свои силы на рытье новых рвов между ними и на углубление своих разногласий», — комментирует Петр Друлак, чешский посол в Париже. По его утверждению, страны-члены ЕС сами «подливают масла в огонь», а отнюдь не Владимир Путин.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Изабель Лассер

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!