The American Interest (США): Вилдерс выиграет в Нидерландах, даже если проиграет выборы 15 марта


Навредит ли неприятие Дональда Трама со стороны голландских избирателей шансам «Партии свободы», рассуждает The American Interest.

Герт Вилдерс, популистский политик-провокатор, который долгое время лидировал в опросах общественного мнения накануне всеобщих выборов в Нидерландах, может подскользнуться во время голосования на следующей неделе. Возможно ли, что Вилдерс начал терять позиции из-за Трампа? Кажется, это вполне может быть.

Несмотря на то, что антиисламская «Партия свободы» Вилдерса опережала либералов и их лидера премьер-министра Марка Рютте на протяжении большей части избирательной кампании, последние опросы показывают, что отрыв начинает сокращаться. Опрос Peil.nl, опубликованный в воскресенье, показал, что «Партия свободы» получит 25 мест в 150-местном парламенте Нидерландов, по сравнению с 29 местами неделями ранее, что сокращает их преимущество над либералами ровно до одного места.

«Вскоре после того, как Трамп был избран, произошел подъем, но теперь поддержка падает, — рассказал Морис де Хонд, владелец и основатель Peil.nl. — Сегодня избиратели стали отрицательно относиться к мерам, принимаемым президентом Трампом. Это также может быть причиной несколько ослабленной позиции «Партии свободы».

Несомненно, конкуренты Вилдерса постараются воспользоваться чрезмерными действиями Трампа, и вполне возможно, что недовольство Трампом может в какой-то мере повлиять на падение популярности Вилдерса в соцопросах. Но сложность и противоречивость голландской политической сцены, на которой 28 партий соперничают за места в парламенте, должны предостеречь от удобных однофакторных объяснений падения популярности Вилдерса.

Во-первых, подавляющее большинство традиционных голландских партий исключили возможность создания коалиции с партией Вилдерса, что заставляет потенциальных избирателей «Партии свободы» подумать еще раз над тем, стоит ли отдавать ее свой голос. Во-вторых, решение Вилдерса не привлекать к себе повышенного общественного внимания и пропустить дебаты позволило другим сторонам воспользоваться его отсутствием и сделать шаг навстречу своим избирателям. Учитывая, что многие партии как слева, так и справа, разделяют некоторые аспекты повестки Вилдерса, например, относительно проблем иммиграции, то избиратели могут предпочесть более крупные партии, которые с большей вероятностью смогут законодательно ввести новые ограничения.

Несмотря на это, прошедший год преподнес ряд шокирующих результатов выборов в разных странах, поэтому следует с осторожностью относиться к данным соцопросов и перестать недооценивать мощную популистскую угрозу. Неважно, чего добьется Вилдерс 15 марта, факт остается фактом: он возглавлял опросы общественного мнения на протяжении нескольких месяцев, и его послание избирателям резонирует с их настроениями, особенно, но не исключительно, среди избирателей с более низким уровнем образования, которые наиболее остро ощутили на себе экономические последствия увлечение иммиграцией. Как недавно сам Вилдерс намекнул, он может проиграть битву, но выиграть войну. «Вы можете заметить, что мы уже победили на выборах, прежде чем они начались, потому что все двигаются в нашу сторону», — заявил Вилдерс в воскресенье. Хорошо это или плохо, но эта тенденция может продолжиться, даже если Вилдерс проиграет.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!