Тамбовская область признана самым чистым регионом


Экологический рейтинг субъектов России по итогам зимы 2016-2017 года отражает низкую активность как представителей власти, так и бизнеса в улучшении состояния окружающей среды, в то время как «зеленые» ожидали больших результатов в Год экологии. Об этом ТАСС сообщил директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Низкая активность

«Деклараций много, планов, протоколов запланировано там, огромное количество мероприятий, но зима уже закончилась, а практических мероприятий мы не видим. Их количество никак не соответствует Году экологии. Может быть, проблема в том, что бюджетные деньги еще не дошли до регионов, когда речь идет о государственных мероприятиях, но где активность бизнеса?», — сказал Пукалов.

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, слова которого приводятся в сообщении организации, отмечает, что жалоб на экологические проблемы не стало меньше, но регионы не торопятся их решать.

«Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху», — отмечает Нагибин.

«Тишина в регионах хорошо иллюстрируется небольшими изменениями в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», расчеты которого по итогам прошедшей зимы мы сегодня представили. Изменения позиций регионов в рейтинге минимальны, количество событий также не велико», — заявил Нагибин.

Рейтинг

Наилучшие экологические показатели, согласно рейтингу «Зеленого патруля», за эту зиму продемонстрировали Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия, Москва, Ульяновская и Белгородская области, Чукотка, Санкт-Петербург и Тюменская область.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Москва поднялась с 14-го на 5-е место, а Санкт-Петербург с 22-го на 9-е. Рост позиций обеих столиц экологи связывают с улучшением качества воздуха и благоустройством территорий. Кроме того, запуск скоростного диаметра в Петербурге привел к сокращению пробок и выхлопных газов. В то же время, добавил Пукалов, обе столицы «скидывают» свои мусорные проблемы на области.

«Высокие рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, если их суммировать с низкими рейтингами Московской и Ленинградской областей, примерно такие же, как по всей стране. Москвичи просто избавляются от своих проблем, скидывая их на плечи Подмосковья», — сказал Пукалов.

Московская область заняла 82-е место в рейтинге, следом за ней идет Ленинградская. Собеседник агентства заметил, что экологические «двойки» оба региона получили в основном из-за политики обращения с отходами.

Последнее место в рейтинге, или 85 строку, заняла Челябинская область, предпоследнее — Свердловская. Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская автономная область и Бурятия идут следом за Подмосковьем.

Общественная организация

«Зеленый патруль» — это общественная организация, основанная в 2006 году. Ее специалисты проводят экологические экспертизы, исследования и экспедиции. «Зеленый патруль» ведет совместную работу с ОНФ.

Начиная с 2007 года организация четыре раза в год публикует «Экологический рейтинг субъектов РФ», который рассчитывается на основе информации из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Место региона в рейтинге определяется суммой его природоохранного, промышленного- экологического и социально-экологического индексов.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!