Ученые изучат состояние здоровья коренных народов Севера в ходе экспедиции на Ямале


Ученые Научного центра изучения Арктики исследуют состояние здоровья представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в ходе первой в 2017 году медицинской экспедиции в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили св пресс-службе учреждения.

«Экспедиция в поселок Антипаюта Тазовского района ЯНАО состоится с 8 по 17 марта в рамках научно-исследовательской работы «Изучение состояния здоровья представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни». В центре внимания ученых — состояние здоровья жителей Антипаюты и традиционное питание: будут изучены наследственные факторы, здоровье женского населения. Сотрудники сектора медицинских исследований проведут инструментальные исследования сердечно-сосудистой системы, ультразвуковую диагностику», — уточнили в пресс-службе.

В центре отметили, что по заключению работ жителям поселка, принявшим участие в исследованиях научного центра, выдадут рекомендации по сохранению и укреплению здоровья, отказу от курения с использованием средств из местного растительного сырья, при наличии показаний — по дальнейшему обследованию и лечению. Ранее директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский сообщил, что также ученые проводят генетические исследования представителей КМНС, по итогам которых в 2017 году планируется выпустить атлас болезней.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!