Мэрия Москвы собралась снести вместе с хрущевкам некоторые девятиэтажки


Под новую программу расселения ветхого жилья в Москве могут попасть не только хрущевки, но и девятиэтажки, если таковые окажутся на территории квартала, идущего под снос сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом. Он собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек, напоминает газета.

Как рассказали изданию несколько московских и федеральных чиновников, «Собянин хочет оставить большой след в истории Москвы, он искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жилье так, чтобы все были довольны». Принципильная позиция мэра, по словам одного из московских чиновников, — переселять людей в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения и со строительством инфраструктурных объектов.

Точного ответа на вопрос, что именно пойдет в Москве под снос, пока нет и не будет еще несколько месяцев, подчеркивают «Ведомости». По предварительным оценкам, в новую программу может попасть около 8000 домов, говорил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. При этом, по данным московских префектур, типовых пятиэтажных домов, построенных с 1958 г. до конца 1970-х, в городе сейчас около 7000. Всего в Москве насчитывается 560 кварталов со старыми пятиэтажками.

По словам сотрудника мэрии, на которого ссылается газета, принцип расселения и сноса будет именно квартальный: если в квартале окажутся девятиэтажные дома, они также будут демонтированы.

Как утверждает другой источник издания, в правительстве Москвы почти непрерывно идут совещания по поводу новой программы сноса, в том числе определяются кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь. Выбрать их планируется к сентябрю. Главное условие для того, чтобы квартал попал под снос, — согласие жителей, рассказал источник: в каждом случае будет проводиться опрос жителей и решение о сносе пятиэтажек будет приниматься только в том случае, если подавляющее большинство собственников квартир проголосуют за.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!