Президентская гонка во Франции: Франсуа Фийон перехватил инициативу


Первый день весны, вероятно, запомнится французским избирателям как самый длинный и довольно драматичный день в предвыборном марафоне, который должен завершиться через семь недель избранием нового президента республики. ТАСС рассказывает о шансах главного героя развернувшихся событий — кандидата от партии «Республиканцы» и бывшего премьер-министра Франсуа Фийона.

Отменив в среду утром в последний момент визит на Сельскохозяйственный салон, который обязательно посещают все кандидаты в президенты, политик назначил на дневные часы экстренную пресс-конференцию «для важного объявления». В ее преддверии социальные сети захлестнула волна самых разных гипотез. Их авторы гадали, с каким посланием политик может обратиться к избирателям. Некоторые аналитики, ссылаясь на «источники», уверяли при этом, что Фийон решил «покинуть предвыборную гонку, не выдержав противостояния с французской юстицией».

Кандидат не сдался

Как сообщил затем сам политик, он действительно получил через адвокатов уведомление о вызове в прокуратуру (15 марта) и возможном объявлении его подследственным. Он, однако, полностью рассеял слухи о том, что намерен выйти из предвыборной гонки. «Я остаюсь кандидатом», — веско заявил претендент на президентский пост от партии «Республиканцы».

Свое решение он мотивировал тем, что в проводимом против него расследовании «нарушены многие принципы правового государства, прежде всего — презумпция невиновности». Политик, которого юстиция обвиняет в незаконных выплатах его родным за работу в парламентском секретариате, отверг все обвинения. Он назвал действия следствия, форсированный календарь прокуратуры попыткой «политического убийства», призванного помешать ему стать президентом республики.

Фийон намерен прибыть к следователям в назначенный час, чтобы доказать свою правоту и «защитить демократию».

«Я не сдамся, пойду до конца», — заявил он, подчеркнув, что подчинится волеизъявлению народа и рассчитывает «победить на выборах».

По мнению независимых аналитиков, своим тщательно продуманным ходом бывший премьер снял сомнения относительно дальнейших планов. «Фийон — президент!» — скандировали сторонники, когда кандидат республиканцев в конце дня все же появился в гостях у фермеров, чтобы выполнить данное им обещание.

Раскол левого лагеря

Решимость Фийона не прерывать кампанию, проявленные им стойкость и самообладание не только позволяют ему сохранить поддержку правоцентристского электората. «Фийон перехватил инициативу у соперников, — заметил представитель социологической службы. — Он выиграл важный раунд информационной войны. Это может принести ему новые голоса в дополнение к тем 20%, которые он сейчас контролирует».

Как же выглядит сейчас ситуация в избирательной кампании? Раскол левого лагеря на три соперничающих течения к настоящему времени уже очевиден. Победителю праймериз Социалистической партии Бенуа Амону после долгих переговоров не удалось прийти к соглашению с левым социалистом Жан-Люком Меланшоном. На выборы они пойдут порознь, имея по 10% голосов каждый. Но их надежды выйти во второй тур выборов значительно уменьшились.

Третье течение в левом лагере, представленное движением «На марше» Эмманюэля Макрона, действует в кампании гораздо более успешно. Согласно данным опросов, Макрон рассчитывает перед первым туром на поддержку каждого пятого избирателя. В итоге «На марше» имеет серьезные шансы вести борьбу также в финале выборов.

Все трое кандидатов от этого лагеря с некоторым интервалом входили ранее в состав правительства социалистов, но ни Франсуа Олланд, ни глава Кабинета министров Бернар Казнёв пока открыто не заявили о своих предпочтениях. Мало кто, однако, сомневается, что в Елисейском дворце делают ставку на Эмманюэля Макрона.

«По своим взглядам 39-летний экс-министр экономики наиболее близок к главе государства, — заметил независимый аналитик. — Говорят, что президент, которому предстоит сложить полномочия в мае, хотел бы остаться в политике и занять пост председателя Европейского совета. Олланд рассчитывает в этом случае на помощь своего протеже».

Исчерпан ли список сюрпризов?

Официальным объяснением для поддержки Елисейским дворцом кандидатуры Макрона могли бы стать его шансы выиграть в финале выборов у лидера марафона, председателя Национального фронта Марин Ле Пен. Пока она опирается на поддержку 25–27% избирателей, отнюдь не готовых мириться с постоянным ростом числа мигрантов и все большей зависимостью Франции от атлантических и европейских институтов. Ле Пен предлагает восстановить национальные границы, отказаться от единой валюты, считая евро «инструментом закабаления» страны. Ее поддерживают треть фермеров, примерно столько же рабочих.

Чтобы оказаться во втором туре, Ле Пен, равно как и Фийону, недостаточно одних голосов. Сегодня ее партия также в конфликте с юстицией. Ей хотят инкриминировать незаконное финансирование предвыборной кампании путем трудоустройства партийных активистов в аппарат Европарламента. Власти, несмотря на график выборов, требуют от Ле Пен являться на допросы. «Социалисты используют юстицию против политических противников», — заметил генеральный секретарь Национального фронта Николя Бэ.

Первый тур выборов пройдет 23 апреля, второй — 7 мая. Сто последних дней, в течение которых из спора за Елисейский дворец выбыли экс-президент Николя Саркози, бывшие премьеры Ален Жюппе и Манюэль Вальс и сам его хозяин Франсуа Олланд, уже потрясли Францию. И никто не знает, какие сюрпризы поджидают граждан Пятой республики в ближайшие несколько недель.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!