Интеллект влияет на то, как люди принимают лекарства


Принимать лекарства, которые снижают уровень холестерина в крови, является очень важным для пациентов после сердечного приступа. В новом исследовании, опубликованном в European Journal of Preventive Cardiology, исследователи из Uppsala and Umeå Universities обнаружили, что общие когнитивные способности (интеллект) влияют на то, насколько хорошо люди принимают лекарства. 

Пациенты, у которых были сердечные приступы почти всегда получают рецепты на статины, которые являются одними из основных препаратов для вторичной профилактики и эффективно снижают уровень холестерина в крови. Если не принимать статины, это может повысить риск нового сердечного приступа или привести к преждевременной смерти. Тем не менее, некоторые пациенты предпочитают не принимать их.

Исследование включило в себя более 20 переменных, таких как возраст, сахарный диабет, статус занятости, лекарства при выписке и самостоятельную оценку физического и психического здоровья. Ученые также измерили когнитивные способности более чем 2 500 пациентов и обнаружили связь между низкой общей когнитивной способностью и тем, что люди не принимают прописанные им статины.

«Очень важно для самих пациентов взять на себя личную ответственность за свое здоровье после сердечного приступа: принимать свои лекарства, есть здоровую пищу, делать упражнения и не курить. Это исследование вселяет надежду на то, что мы можем быть в состоянии обеспечить лучший уход за собой», — говорит Джон Валлерт, клинический психолог и аспирант из Uppsala University.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!