Le Temps (Швейцария): В Женеве Россия спотыкается о ближневосточные сложности


«Начиная с прошлого четверга спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытается собрать за одним столом переговоров режим Дамаска и оппозицию, которая по-прежнему расколота. Россия в этом переговорном процессе играет по-крупному, она множит двусторонние встречи, стремясь выйти из тупика», — пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Стефан Бюссар.

«Никто не слышит друг друга даже в формате дискуссий. Если спецпосланник ООН впервые с 2014 года сумел символически объединить в одном зале представителя сирийской власти Башара Джаафари и различные фракции оппозиции, то суровая реальность быстро охладила пыл тех, кто был настроен оптимистически. В то время как Стаффан де Мистура пожимал руки представителям оппозиции, делегаты сирийского режима уже покидали зал», — говорится в статье.

«В последнее время Москва украдкой стала проявлять активность, чтобы направить переговорный процесс по правильному пути. На встречах в Астане Россия воздействовала на Иран и Турцию, чтобы гарантировать режим прекращения огня в Сирии и создать, как гордо заявил Владимир Путин, минимальные условия, позволяющие продвинуться по этому пути в Женеве, где российские переговорщики пробуют совершить невозможное: объединить оппозицию. В эту среду заместители министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов и Михаил Богданов собираются встретиться по отдельности с так называемой каирской платформой, с «московской» группой и, наконец, с Высшим комитетом по переговорам (ВКП), который некоторые критики оппозиции называют «эр-риядской» группой», — передает автор.

Бюссар встретился с сирийским журналистом Намрудом Сулейманом, участником переговоров с самого их начала, представителем «московской» группы. «Между моей группой и «каирской», представители которой живут в одном отеле, почти во всем царит согласие, — рассказал он. — Но до единства оппозиции еще далеко. Дело в том, что по всем трем целям, сформулированным на переговорах в Женеве, — новая конституция, избирательный процесс и правительство переходного периода, — ВКП, поддерживаемый Саудовской Аравией и Турцией, категоричен: он требует в качестве предварительного условия ухода президента Башара Асада».

«По словам Стаффана де Мистуры, переговорный процесс будет прерван в пятницу и должен возобновиться 20 марта в Женеве. На сегодняшний день этот четвертый раунд переговоров высвечивает многие серьезные препятствия. Если Россия, Иран и Турция сумели поладить друг с другом в Астане, то теперь у всех трех стран интересы сильно расходятся. Москва начинает осознавать, насколько велики ближневосточные сложности. Кремль предпочел бы как можно скорее стабилизировать ситуацию в Сирии, способствовать созданию переходного правительства (с Башаром Асадом или без него), которое обеспечило бы России привилегированное положение в Сирии. Однако теперь его интересы сталкиваются с интересами Ирана, который заставляет режим Дамаска занять экстремальную позицию и сделает все, чтобы поддержать у власти алавитов и сохранить шиитскую ось между Тегераном, Дамаском и ливанской «Хизбаллой». Такое видение раздражает Москву, которая не желает увязать в конфессиональных дрязгах Ближнего Востока», — отмечает Бюссар.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Стефан Бюссар

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!