WP: США пока не намерены сотрудничать с РФ в Сирии, но диалог все же хотят развивать


Американские военные хотят, чтобы в процессе по обеспечению безопасности полетов в небе над Сирией были задействованы старшие военные чины со стороны как России, так и США. Об этом журналистам заявил командующий ВВС в Центральном командовании ВС США (СЕНТКОМ) генерал-лейтенант Джеффри Хэрриджин, чьи слова приводит газета The Washington Post.

«Наша точка зрения заключается в том, что должен быть еще один слой (диалога), что позволит вести дискуссию на более высоком уровне, нам же приходится работать на том уровне, который есть», — сказал он репортерам в Багдаде. Военачальник считает, что участие американских и российских генералов в работе по деконфликтизации было бы полезным.

По его словам, сейчас самолетам США «при случае приходится отворачивать в сторону» при виде российских истребителей. Это, в частности, случалось несколько месяцев назад во время нанесения ударов около Пальмиры. На разрешение противоречий при согласовании действий иногда уходило «слишком много времени», так как военные не могли привлечь свое командование.

«Упустили ли мы при этом цели? Я не могу ответить точно, но я бы сказал, что мы могли бы решить все это иначе при более оптимальной процедуре действий», — отметил Хэрриджин. Как в свою очередь указал представитель СЕНТКОМ полковник Джон Томас, в Пентагоне также хотели бы поднять канал общения с РФ на другой технологический уровень, сейчас он «мало чем отличается» от обычной телефонной линии.

Как рассказал газете бригадный генерал ВВС Чарльз Коркоран, сейчас американские самолеты сопровождают истребители 5-го поколения F-22, они оснащен радарами, позволяющими заранее заметить российскую авиацию, что помогает избежать происшествий.

Политика не меняется

В самом Пентагоне решили несколько уточнить слова Хэрриджина о расширении диалога с РФ.

«В нашей политике не было никаких изменений. Военные США и РФ продолжают взаимодействовать по ограниченному спектру вопросов, таких, как безопасность операций, проводимых развернутыми (в Сирии) силами», — сказал ТАСС представитель министерства. По его словам, постоянные контакты с целью не допустить инцидентов в воздухе — это «пример такой динамики».

«Мы согласны с тем, что обе стороны добились единственной цели, обозначенной в меморандуме о понимании, которая заключалась в снижении риска инцидентов» в ходе боевых вылетов ВВС западной коалиции и российских ВКС. «Успех в данной технической сфере тем не менее не является сотрудничеством или поддержкой российских операций в Сирии», — подчеркивают в Пентагоне.

Представитель ведомства заверил, что США и Россия «поддерживают необходимый контакт на уровне старших должностных лиц», но в то же время американское минобороны приостановило совместную работу с российскими ВС после событий в Крыму. Более того, запрет на сотрудничество теперь прописан в законе о выделении средств Пентагону на 2017 финансовый год.

Речь не о сотрудничестве

На этот же закон в четверг, выступая в Институте Брукингса, ссылался и председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

Сам он на прошлой неделе встретился в Баку с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. «Встреча с моим коллегой не несла в себе контекста изменения политики (США), — сказал Данфорд — Я бы не стал использовать слово «сотрудничество». Это не то, что мы обсуждали».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!