МИД Израиля: «Доля влияния» России на Ближнем Востоке должна быть контролируемой


Официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон прокомментировал СМИ причины недавнего отзыва их посла в Египте. Интересные детали телефонного разговора с дипломатом приводит «Breaking Israel News».

По словам Нахшона, в настояшее время Египет находится в критическом состоянии с точек зрения безопасности и экономического положения в стране. И в случае продолжения нынешней политики,  правительство Абдул-Фаттаха Ас-Сиси может рухнуть.

«После долгих размышлений, летом прошлого года мы, доверяя господину Ас-Сиси, приняли решение отправить нашего посла в Каир, но президент злоупотребил нашим доверием. — отметил представитель израильского МИД. — Соглашение Ас-Сиси с Россией, заключенное с целью совместно воссоздать советскую военную базу в городе Сиди-Баррани, поддержка Египтом России в отношении сирийского вопроса, роль Египта в организации и оживлении некоторых палестинских групп и молчание Ас-Сиси о передаче оружия в сектор Газа являются основными причинами возникновения кризисной ситуации в отношениях между Тель-Авивом и Каиром. Египетский президент не должен забывать, как и с чьей поддержкой он пришел к власти».

В ответ на вопрос относительно того, когда посол будет отправлен обратно в Египет, Эммануэль Нахшон сказал: «Если Ас-Сиси настаивает на своем лицемерии, Ближний Восток станет очень нестабильным. Мы не будем посылать своего посла в Каир, а также не будем иметь каких-либо дипломатических отношений с этой страной, пока наши интересы не будут полностью защищены в Египте и президент не докажет его добрые намерения по отношению к Израилю».

В заключении собеседник «Breaking Israel News» добавил: «Ас-Сиси должен знать, что Москва никогда не была главным игроком на Ближнем Востоке, просто ей всегда давали под контролем некоторую «долю влияния» в регионе. Каир также не должен слишком много полагаться на его отношения с Россией».

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!