Reuters сообщило о наращивании Россией экспорта нефти в Азию


Россия наращивает экспорт сырой нефти в Азию, вытесняя традиционных ближневосточных поставщиков, сообщает Reuters.

Так, по данным агентства, в конце прошлой недели крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Южной Кореи SK Energy объявила о заключении первого за последние 10 лет контракта на поставку российской нефти.

SK Energy приобрела 1 млн баррелей сырой нефти у «Лукойла». Поставка ожидается в конце марта или в начале апреля текущего года.

По данным пресс-службы южнокорейской компании, переориентация на поставки из России связана с сокращением возможностей поставок ее традиционных поставщиков на Ближнем востоке вследствие сокращения добычи нефти странами — членами ОПЕК и независимыми производителями.

Также Россия наращивает поставки нефти в Китай. В 2016 году Россия опередила Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, который является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. Рост объемов экспорта продолжается в начавшемся году по мере того, как российские нефтяные компании наращивают поставки независимым китайским НПЗ.

Так, по данным Reuters, Shandong Wonfull Petrochemical Group купила около 2 млн баррелей российской восточносибирской нефти с поставкой в феврале и мае.

Еще одна частная нефтеперерабатывающая компания из Шаньдуна Tianhong Chemical приняла поставку российской нефти в прошлом месяце.

В топ-10 крупнейших российских нефтяных портов входят три дальневосточных порта. Крупнейший — порт Восточный, который занимает четвертую позицию в общероссийском рейтинге наливных портов по грузообороту. По итогам прошлого года Восточный перевалил 32,7 млн тонн наливных грузов, что на 4% больше чем годом ранее. В январе оборот порта составил 2,77 млн тонн, +0,1% к январю 2016. Порт Пригородное, где осуществляется отгрузка нефти и газа в рамках проекта «Сахалин-2», за прошлый год нарастил объемы перевалки на 2,4% в годовом сопоставлении до 16,4 млн тонн, в январе 2017 года прирост составил 11% годовых. Порт Де-Кастри — нефтяной терминал проекта «Сахалин-1» — в прошлом году увеличил перевалку нефти на 10% до 11,3 млн тонн, в январе порт перевалил 0,95 млн тонн, +0,3% к уровню годом ранее.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!