От Антарктиды откололся огромный айсберг размером с Манхэттен


Ледник Пайн-Айленд, расположенный в Антарктиде, стал несколько меньше — от него откололся фрагмент, соизмеримый по площади с Манхэттеном. Новость об айсберге, который отделился от антарктического ледяного образования, распространил сайт popularmechanics.com.

Ученые сумели проследить за процессом при помощи сравнения нескольких фотографий, полученных камерами орбитального сателлита Landsat.

«Сравнив восемь снимков, сделанных спутником Landsat, мы четко увидели, как от ледника Пайн-Айленд отделяется огромных размеров фрагмент. Произошедшее — очередное напоминание о глобальном потеплении, которое, как видим, действует все активнее», — говорят климатологи.

Длина отколовшегося от Пайн-Айленда айсберга — свыше трех с половиной километров — заявляют встревоженные ученые, по прогнозам которых, инцидент является далеко не последним подобным.

Антарктический ледник Пайн-Айленд продолжает стремительно таять — ученые говорят, что конкретно этот ледник отвечает за двадцать пять процентов от общей потери льда Антарктидой.

Ключевая причина деградации ледника — слишком теплые для здешних вод течения, спровоцированные глобальным потеплением.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!